Миллионы болгар живут на грани

0
482
инфляция Болгария
инфляция Болгария

Сегодня, когда цены в Болгарии растут повсеместно, миллионы болгар живут на грани.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня, когда цены в Болгарии растут повсеместно, миллионы болгар живут на грани.

Рост цен на теплоэнергию, электроэнергию, воду и газ для бытовых нужд в Болгарии составляет в среднем около 40%, но самый большой рост цен на основные продукты питания, такие как сахар, мясо, молоко, макаронные изделия, где скачок составляет около 10% и в последнем квартале. Многие значения продиктованы мировыми товарными биржами, но в Болгарии цены даже на основные продукты питания уже становятся социально невыносимыми — по данным обследования потребительских цен и прожиточного минимума за третий квартал 2022 года, проведенного Институт социальных и профсоюзных исследований при КНСБ.

Только сахар за год подорожал в торговой сети более чем на 60%.

Таким образом, на практике для нормальной жизни в нашей стране необходимо на 20% больше средств на содержание человека из домохозяйства, по сравнению с сентябрем 2021 года, — подсчитывают экономисты КНСБ.

Это означает, что работник, который один содержит себя в домашнем хозяйстве, должен получать чистый доход не менее 1300 левов. Для нормальной жизни в Болгарии для семьи из трех человек с ребенком до 14 лет удовлетворительная сумма составляет не менее 2370 лв., оценивают эксперты. Но статистика за август показывает, что почти 1 800 000 работающих болгар живут с доходами ниже, чем указано выше. Это означает, что 2/3 трудящихся в стране на данный момент не могут получить необходимый доход для нормальной жизни в Болгарии.

По данным КНСБ, за год количество работающих болгар, которые не могут достичь порога необходимого дохода для содержания домашнего хозяйства, увеличилось на 100 тысяч, пишет БНР.

«В последнем квартале быстрее всего росли цены на энергоносители — на 5%, а на продукты питания — почти на 3%», — отмечает Виолета Иванова, эксперт института при КНСБ:

«Тенденция роста цен на топливо и основные продукты питания подвергает болгарские домохозяйства серьезному испытанию, особенно с учетом зимнего отопительного сезона. Согласно нескольким недавним социологическим исследованиям, 76% болгар обеспокоены тем, смогут ли они оплатить свои счетов домохозяйств зимой, а 46% ответили, что самой большой проблемой является ценовой шок и непрекращающаяся инфляция, с которыми они сталкиваются в магазинах. Это беспокойство понятно, поскольку мы видим, что рост трудовых доходов уже поглощен уровнем инфляции, а в сентябре она достигла 18,7%. Во втором квартале этого года мы сообщаем, что средняя заработная плата увеличилась на 13%, а реально она снизилась примерно на 2% из-за опережающего темпа инфляции».

Жизнь в Болгарии дорожает стремительными темпами, поэтому ЦБ Болгарии настаивает на том, чтобы доходы во всех секторах компенсировались как минимум ростом средней по стране инфляции – 19%, сообщает национальная статистика. Хотя цены на основные бытовые товары намного превышают 20-процентную надбавку, профсоюзные активисты не требуют максимальной компенсации за счет бюджетных средств. Их цель состоит в том, чтобы заработная плата в декабре 2022 года была как минимум на 20% выше, чем заработная плата, полученная работниками в декабре 2021 года.

«Тогда можно сказать, что мы с одной стороны компенсировали доходы, а с другой стороны — сохранили двигатель экономического роста в стране, но не перегрели его», — говорит президент КНСБ Пламен Димитров:

«Мы не согласимся принять бюджет на 2023 год без роста доходов в следующем году, даже несмотря на то, что они говорят, что зарплаты в этом году достаточно выросли. Для этого есть фискальное пространство при лучшем планировании налоговых поступлений и при более четком и разумном планировании капитальных расходов. , есть возможность дополнительно выделить 700 миллионов левов на ежегодное повышение минимальной заработной платы, которая с 1 января следующего года должна составить 850 левов. Дополнительное увеличение доходов государственного сектора, потому что это не так в частном Заработная плата рабочих в промышленности и сфере услуг повышена на 17–25% только в июне, доходы бюджетников, напротив, падают, причем на 5–8% из-за годовой инфляции. средства должны быть отложены для помощи в отоплении в зимнее время. Почти ¼ населения в Болгарии находится в бедности энергии и не сможет отапливать. Наша страна находится на первом месте по этому показателю в Европе».