
Некоторые редкие виды черноморских мидий, исчезнувшие более 60 лет назад, то и дело возвращаются в Черное море у берегов Болгарии.
Как сообщает bourgas.ru, некоторые редкие виды черноморских мидий, исчезнувшие более 60 лет назад, то и дело возвращаются в Черное море у берегов Болгарии. Мидии всегда привлекали внимание людей в основном как деликатес. Однако оказывается, что они тоже обладают вполне полезными для организма свойствами и даже могут применяться в медицине для лечения ряда заболеваний.
На этом фоне недавние исследования ученых Института океанологии показали, что, помимо известных нам мидий Черного моря, вернулся еще один чрезвычайно редкий вид. Во время экспедиции на Черное море команда профессора Валентины Тодоровой наткнулась на нечто неожиданное и до сих пор незамеченное. А именно — исчезнувшая более 60 лет назад редкая популяция вида мидий.
«Это гребенчатый моллюск, или по-латыни flexopecten glaber. Действительно, в научной литературе с 1960-х годов по настоящее время нет научных сообщений, объективно документирующих присутствие этого вида на нашем побережье», — сказала профессор Тодорова.
Возвращению гребешка у ученых есть несколько объяснений — первое — изменение климата, а именно более теплые зимы за последние 10 лет.
«Вторая причина заключается в том, что Черное море больше не страдает от последствий эвтрофикации, т.е. кислородный режим для этой мидии улучшился, и третья вероятная причина заключается в том, что в последние 10 лет, и этот хищник питается абсолютно всеми видами мидий», — пояснила профессор Тодорова.
Более того, гребешок также является деликатесом, и его тоже можно выращивать.
«Это кулинарный деликатес с высоким содержанием активных биологических веществ, полезных для нашего здоровья. Эта мидия является чрезвычайно перспективным объектом для выращивания. В Черном море на данный момент культивируются только два вида мидий — черноморская черная мидия, которая, по сути, тоже средиземноморский вид, проникший естественным путем через Средиземное море, и другой вид – атлантическая устрица – Magalana gigas», – рассказал профессор.
Последние исследования ученых показывают, что употребление черноморских мидий чрезвычайно полезно для организма человека.
«Мы не зря исследовали антиоксидантный потенциал, который чаще всего обусловлен рядом и рядом фенольных соединений. Мы провели такой эксперимент и обнаружили, что водные экстракты мидий значительно богаты этими антиоксидантными веществами. Наши мидии в первую очередь содержат очень высокий уровень витамина D3, который считается одним из мощных иммуностимуляторов. Еще раз говорю — около 200% рекомендуемой суточной нормы, что является невероятно хорошим источником», — подчеркнула доцент Албена Мерджанова с химического факультета Медицинского университета — Варны.
Помимо того, что они являются сильным антиоксидантом, мидии также помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Мидии — один из самых богатых и широко распространенных черноморских организмов из беспозвоночной фауны. Их насчитывается около или чуть более 80 видов», — сказала профессор Тодорова.
И хотя они являются так называемым фильтром моря, оказывается, нет причин их избегать.
«К нашей радости оказалось, что наши мидии чистые, что позволяет их смело употреблять, конечно в умеренных количествах, так как это все-таки относительно тяжелая пища», — посоветовала Албена Мерджанова.