Массовые виды хлеба в Болгарии стоят около 2 лева

0
618
цены на хлеб в болгарии
цены на хлеб в болгарии

С 1 июля 2022 года окончательная цена хлеба в Болгарии, цена, по которой покупают потребители, упала на 16-27%.

Как сообщает bourgas.ru, с 1 июля 2022 года окончательная цена хлеба в Болгарии, цена, по которой покупают потребители, упала на 16-27%. Об этом заявила Мариана Кукушева – президент Национального отраслевого союза пекарей и кондитеров Болгарии. Она прокомментировала результаты после принятия нулевой ставки НДС на хлеб и муку. Нововведение вступило в силу 1 июля прошлого года.

По словам Кукушевой, до введения меры цена на массовые сорта хлеба в среднем составляла около 2,40 лв., сейчас она составляет около 2 лв., даже ниже 2 лв., а во многих местах цена на хлеб колеблется в пределах 1,30 – 1,80 лв.

Хлеб — единственный продукт питания, который не изменил свою цену за последние восемь месяцев, сказала Кукушева, уточнив, что речь идет о массовом хлебе, а не о ценах в бутик-пекарнях.

Для нас необъяснимо, эта основная пища для болгар — хлеб является основной пищей для более чем 90% болгарского населения, почему он становится объектом ругани различных «аналитиков», отметила Кукушева. По ее словам, от нулевой ставки НДС на хлеб и муку выигрывает только потребитель. Нигде в Европе и мире нет еды дешевле, чем болгарский хлеб, сказал председатель Национального союза пекарей и кондитеров.

Если вернуть 20% НДС, хлеб будет стоить 3 лв., прогнозирует Кукушева.

На данный момент цена на первичное сырье — пшеницу, по сравнению с мартом прошлого года значительно ниже, в два раза ниже, отметил эксперт. По словам Кукушевой, одно из замечаний по этому поводу — почему, когда цена на пшеницу снижается, это не отражается на цене на хлеб.

«Нет ни одного бизнес-оператора, у которого есть завод, закупающий свое основное сырье поштучно на месяц, мы закупаем сырье в августе-сентябре, на год вперед», — добавила она.

Что касается оспаривания экономистами эффекта нулевой ставки, Кукушева сказала, что поступления от НДС в период роста цен постоянно увеличиваются в госбюджете. Отсюда и компенсация нулевого НДС других филиалов. Нулевая ставка является одной из самых сильных социальных мер, которая впервые была введена в Болгарии и дает свои результаты, отметил эксперт. По словам Кукушевой, экономисты спасают приговор — мы хотим, чтобы цена на хлеб для болгарских потребителей росла, и это самый верный приговор их заявлениям.

НДС, собранный год назад государством с муки и хлеба, составил около 50 миллионов левов, эти 50 миллионов не решат ни одной финансовой проблемы государства, считает председатель Национального союза пекарей и кондитеров.

Она не ожидает отмены нулевой ставки НДС на хлеб и муку, так как она получила единодушную поддержку всех политических сил.

«Если кампания против производимого нами продукта будет продолжаться, мы готовы обратиться с заявлением в прокуратуру за то, что вызвали неразбериху и панику», — заявил председатель Национального союза пекарей и кондитеров.

По ее словам, меры, которые готовит Кабмин по ценам на продовольствие, дадут результат. «Если где-то есть искаженные торговые практики, как уже стало ясно, они уже будут устранены. В свободном рыночном обществе есть механизмы саморегулирования, меры, нарушающие эти механизмы, вводиться не будут», — резюмировала Мариана Кукушева.