«Маленькая Москва» в Поморье осталась без россиян

0
239
Поморие Болгария

В русском квартале, известном как «Маленькая Москва» в Поморие, сегодня осталось не более 50 россиян.

Как сообщает bourgas.ru, в русском квартале, известном как «Маленькая Москва» в Поморие, сегодня осталось не более 50 россиян. Рынок недвижимости в нашей стране уже не тот после начала войны на Украине и санкций, введенных против России, говорят брокеры.

По словам Стефки Томовой, владельца одного из крупнейших агентств недвижимости в Бургасе, ситуация ухудшится, если будет введен обсуждаемый запрет гражданам России с туристическими визами распоряжаться недвижимостью в Евросоюзе.

«Все это неизбежно влияет на рынок недвижимости. Ситуация с февраля очень плохая, русские, собственники в нашей стране, им становится все труднее добраться до Болгарии. Единственный путь лежит через Стамбул, но билеты дорогие и найти их непросто. Когда мы добавляем к этому ограничительный режим банков, становится все сложнее», — говорит Стефка Томова.

Что касается украинцев, то некоторые из них интересовались небольшими квартирами в аренду, но реальных сделок не было.

Брокеры единодушны в том, что картина собственности российских граждан на море сегодня кардинально отличается от прошлого года перед пандемией. Вспышка COVID-19 в 2020 году ударила по бизнесу и отрезала доступ большому количеству россиян к их летней недвижимости на южном побережье Черного моря. Тысячи квартир в закрытых поселках в Несебре, Святом Власе, Поморие и к югу от Бургаса оставались закрытыми.

По данным муниципалитета Поморие, к 2020 году зарегистрированных объектов недвижимости, принадлежащих гражданам России, насчитывалось чуть более 5000.
Однако сегодня никто не может точно сказать, сколько осталось, потому что процесс продажи очень динамичен. За два года большая часть домов у моря россиянами была перепродана. Знаменитый район «Маленькая Москва» в Поморье теперь неузнаваем. Там болгары массово скупали дома русских, и если еще 3-4 года назад по соседству было слышно в основном русских, то сегодня русскоязычных жителей здесь практически нет.

Еще несколько лет назад новостроившиеся жилые комплексы – в большинстве своем закрытые и с годовой платой за содержание – заселяли в основном российские пенсионеры.

Однако с конца 2019 и начала 2020 года начался уход россиян из Болгарии, а на домах их поморийских квартир висели таблички с надписью ПРОДАЕТСЯ.

Среди российских владельцев недвижимости в Болгарии было обычной практикой сдавать ее в аренду на лето и тем самым обеспечивать себе стабильную прибыль, но пандемия лишила и этой возможности. Еще одной причиной оттока, хотя и не столь существенной, стала переориентация россиян на турецкие курорты.