Лютеница

1
5517

Лютеница — что это такое?

Лютеница это пищевой продукт, вид томатного соуса, соус для традиционной болгарской кухни.

Существует много разновидностей лютеницы, во многом рецепты разнятся, как и с болгарской баницей. Однако можно выделить несколько видов: промышленная (из магазина), домашняя, острая лютеница и без перца чили.

Какие продукты используют для приготовления лютеницы?

Делают лютеницу из того — что Бог послал, поэтому как правило, используют:

  1. жареный перец,
  2. томатную пасту,
  3. лука,
  4. морковь,
  5. баклажаны,
  6. специй.

На что похожа лютеница по вкусу?

Лютеница по вкусу очень напоминает кабачковую икру, если в её состав входят баклажаны. Ближе всего к кабачковой или баклажанной икре. Других вкусовых аналогов в нашей русской кухне, наверное, не существует.

Основной ингредиент для болгарской лютеницы

Перцы являются основным ингредиентом для лютеницы и без них лютеницы не бывает
От того какие перцы зависит цвет и вкус лютеницы, например, цвет может быть: красный, желтый или оранжевый.

Без масла никак

В домашнюю лютеницу добавляют жир или растительное масло, чтобы она могла простоять до весны и не испортиться. Да, что говорить, наши российские хозяйки знают об этом и добавляют в консервацию повсеместно масло.

Что кладут в лютеницу из приправ?

Одним из наиболее важных специй, для приготовления домашней лютеницы, являются тмин, перец чили и чеснок.

Из-за чеснока вкус остальных приправ и самого перца в составе усиливается.

Картошку тоже добавляют?

В случае, если вы покупаете лютеницу в магазине в составе лютеницы может присутствовать картофель или картофельное пюре.

Главное — чистота и гигиена))

Продукты для лютеницы специально хорошо очищаются, ведь от этого зависит срок хранения продукта.
Перец обжаривают порой в специально придуманных для этого печках — чушкопеках.

Далее, помидорки…

Добавляют очищенные и мелко натертые помидоры и все продукты измельчають на мясорубке, добавляют в состав специи, а потом всю эту смесь обжаривают на масле.

Сколько жарят лютеницу?

Жарят пока лютеница не станет густой. Густота считается хорошей, если один раз во время помешивая деревянной ложкой, остается след на дне горшка.

Как консервируют лютеницу?

Консервируют лютеницу, так же как томатную пасту.

Раскладывают её в банки (их стерилизуют). В домашних условиях консервы томатной лютеницы могут храниться в течение длительного времени.

Лютеница для магазинов и больших сетей — другая

Лютеница делают в Болгарии в промышленных масшатабах, для больших международный сетей и магазинов.
В этом случае приготовление лютеницы отличается от домашнего варианта. Овощи более тонко измельчают, не жараят, а добавляют различные добавки-консерваторы и эмульгаторы, такие как крахмал, и другие загустители.

Сколько стоит лютеница в магазине?

Завит от величины банки от 1.50 левов и до 5 левов.
Цена зависит от качества и наличия добавок.

Какая лютеница в Болгарии — лучше?

Лучше всего домашняя лютеница — от заботливой хозяйки. Она куда более вкусна и приятна, так как натуральна и в тоже время сделана с любовью.

Как или с чем есть лютеницу?

Можете просто намазать ей кусок хлеба и посыпать сверху сыром или сирене, или как гарнир к жареному мясу.

Можно добавлять как томатную пасту в картофель, рис или макароны.

С лютеницей обычно делают традиционный болгарский салат с луком или же её смешивают с вареной фасолью.

Рецепт лютеницы с фото можете посмотреть прямо у нас на сайте!

Comments are closed.