Бургас и туристическая Болгария

Лютеница рецепт с фото

Лютеница рецепт с фото, публикуем специально для тех, кто восхищен болгарской кухней.

Мы предлагаем несколько различных рецептов приготовления болгарской лютеницы.

Главным ингредиентом является сладкий болгарский перец, для приготовления, обычно, используют перец красного цвета, поэтому желательно приобрести именно этот вид сладкого перца.

Рецепт домашней лютеницы

Нам потребуется:

  1. 3 кг помидоров
  2. 3 кг красного болгарского перца
  3. 200 мл растительного масла
  4. 200 мл 6% уксуса
  5. 150 г сахара
  6. 60 г соли
  7. приправы: перец, тмин

Как приготовить?

Для начала очистите перец от стеблей и семян, далее, пожарить их, растереть их в комбайне или в мясорубке для получения мякоти.

Очистите помидоры, потом растерите их (или пропустите через мясорубку) и вскипятите пюре, пока оно не загустеет.

Добавьте в состав измельченный красный перец, масло, сахар, уксус и соль и варите, пока смесь не станет густой.

Перед тем, как раскладывать лютеницу добавьте растительное масло, для остроты добавьте тмин и черный перец.

Раскладывайте по банкам и стерилизуйте около 10 минут.

Рецепт лютеницы с баклажаном

Нам потребуется для приготовления лютеницы:

Сначала запекаем баклажаны и, обязательно, после этого снимаем с них кожуру.

Морковь варим.

Стручки перца очищаем от стеблей и семян.

Овощи: помидоры, морковь и баклажаны расщепляем в триммере (можно их размолоть кухонном комбайне или в мясорубке). Или, если у вас нет мясорубки и комбайна можете просто мелко измельчить все овощи.

Все овощи смешиваем для лютеницы и кипятим на среднем огне. Постоянно помешиваем варево.

Когда вся лишняя вода испарится, и смесь немного загустеет, добавляем сахар, соль и растительное масло (может быть нагрето и только после этого добавляется в овощную смесь).

Далее, добавляем немного огоня и чаще перемешиваем лютеницу. Сразу соль можно не добавлять, а положить перед самым концом приготовления.

Снимаем с огня готовую лютеницу, примерно в то время, когда смесь уменьшится в два раза.

Не забываем добавить чеснок в готовую смесь. При желании, лютенице можно дать постоять в прохладном месте.

Последний этап. Раскладываем готовую смесь по банкам и стерилизуем в течение 5-10 минут.

Рецепт острой лютеницы или пикантной лютеницы

Нам понадобится для приготовления:

Хорошо промытые помидоры, нужно порезать на кусочки и при помощи мясорубки или кухонного комбайна перемолоть вместе с морковкой.

Затем нужно помыть и очистить сырые перцы, перемолоть, добавить соцветия укропа и приправы. Когда смесь уменьшается в объеме в два раза, добавляем в лютеницу — лук и, немного попозже, сахар.

Как только смесь дойдет до нужной густоты и удаляем из лютеницы веточку чабера и соцветия укропа. Тогда же добавляем перец, соль, масло, чеснок и уксус по желанию.

После нагревания в течение нескольких минут, снимаем с огня и наливаем в приготовленные банки. Стерилизуем в течении 35-40 минут.

Из этой же смеси можно сделать и более острый соус. Для этого состав лютеницы немного дольше сгущается и добавляется больше перца (или перец чили), чеснока и тмина по вкусу.

Рецепт жареной лютеницы

 

Нам потребуются следующие продукты:

Перцы очищаем от семян и бланшируем в течение 2-3 минут в кипящей воде, быстро охлаждаем в холодной воде, затем пропускаем их через мясорубку.

Помидоры очищаем и измельчаем в комбайне. Моем картофель, варим, очищаем от кожуры и измельчаем, превращая его в пюре.

Морковь бланшируем 3-4 минуты в кипящей воде и сразу же охлаждаем, измельчаем также на мясорубке и слегка обжариваем.

Измельчаем лук и слегка обжариваем. Чеснок и петрушку мелко измельчаем.

Измельченные помидоры помещаем в кастрюлю и варим на среднем огне при постоянном перемешивании.

Когда объем томатного пюре снижается до 2/3. К нему добавляем остальные продукты.

Смесь хорошо перемешиваем. Подогреваем до температуры кипения. Всё — лютеница готова!

Горячую смесь заливают в предварительно нагретые банки и стерилизуют в течение 40 минут.

Рецепт, полученный по наследству от бабушки, приготовления лютеницы — без кипячения

Нам потребуются следующие продукты:

Перцы должны быть очищены и пожарены, как и баклажаны.

Баклажаны оставляют лежать на ночь. Морковь отвариваем.

Вареные овощи перемалываем в пюре при помощи мясорубки или комбайна. Перемешиваем всё и добавляем соль.

Добавляем специи, томатную пасту и теплое растительное масло.

Наливаем и закатываем в банки и стерилизуем в течение 30 минут.

Рецепт приготовления овощной лютеницы

Для приготовления лютеницы с овощами нам потребуется:

Зеленый и красный перец моем, очищаем от семян и стеблей, бланшируем в течение 2-х минут в кипящей воде и сразу же, быстро охлаждаем. Измельчаем его на мясорубке.

Красные помидоры очищаем и натираем на терке. Зеленые перцы чили — измельчаем.

Морковь баланшируем 3 минуты, остудить и измельчить. Помытый картофель,  варим, очищаем от кожуры и растираем до получения пюре.

Лук измельчаем. Цветную капусту очищаем от початков.

Промываем, измельчаем, и варим в течение 2-3 минут, охлаждаем и измельчаем.

Петрушку и сельдерей очищаем от стеблей, промываем и мелко нарезаем.

Тертые красные помидоры помещаем в кастрюлю и ставим на огонь, добиваемся более густого состава, при постоянном перемешивании. Варим пока томатное пюре не уменьшается в объеме на две трети.

Далее, к нему добавляем другие продукты. Смесь хорошо перемешиваем. Подогреваем до кипения и готово!

Горячую смесь заливаем в предварительно нагретые банки, стерилизуем в течение 50 минут.

Рецепт приготовления быстрой лютеницы

Ингредиенты для приготовления:

Перцы и баклажаны и обжариваются, очищаются, измельчаются на мясорубке.

В кастрюле смешиваем их с томатным пюре. Перемешиваем и добавляем соль по вкусу. Добавляем мед.

Моем, сушим и мелко нарезаем петрушку. Все компоненты хорошо перемешиваем.

Смесь для лютеницы нагреваем и кипятим, в процессе варки, постоянно помешивая, до полного испарения всей лишней воды.

Заполняем готовой лютеницей банки, закрываем и варим в течение получаса. Получается где-то примерно 24 банки лютеницы.

Exit mobile version