Лукойл-Нефтохим в Болгарии попадет под налоговый пресс

0
518
Лукойл - главный инвестор в Бургасской области

Совет Министров предлагает, чтобы все компании, работающие в сфере сырой нефти, природного газа, угля и нефтепереработки, в т.ч. Лукойл-Нефтохим в Болгарии облагались дополнительным налогом в этом и следующем годах.

Как сообщает bourgas.ru, Совет Министров предлагает, чтобы все компании, работающие в сфере сырой нефти, природного газа, угля и нефтепереработки, в т.ч. Лукойл-Нефтохим в Болгарии облагались дополнительным налогом в этом и следующем годах. Таким образом, получается, что не только НПЗ «Лукойл-Нефтохим», для которого вносятся изменения, придется платить повышенный налог за сверхприбыль, но и другие компании из указанной экономической деятельности.

Совет Министров внес в Национальное Собрание поправки к Закону о налогообложении доходов предприятий, которые предусматривают налогообложение в размере 33% сверх средневзвешенной прибыли за последние четыре года. Это налогообложение называется «временным солидарным взносом», который будет перечисляться в государственный бюджет.

Исполняющий обязанности министра энергетики — Росен Христов и министр экономики — Никола Стоянов, уже выдвинули идею обложения налогом сверхприбыли «Лукойла» с целью добиться снижения конечных цен на топливо в нашей стране. Из предлагаемых правовых изменений неясно, как это можно сделать на самом деле.

ГЕРБ также объявил, что они будут предлагать правовые изменения с той же целью. Нефтеперерабатывающий завод в Бургасе за последние два года получил огромную прибыль в размере более 3 миллиардов левов благодаря дешевой российской нефти, которую он перерабатывает, благодаря спонсируемому государством отказу от санкций Брюсселя, но цены на топливо на рынке следуют за ростом цен на нефть в Европе.

«Это, так сказать, умывание рук государством — вот мы и принимаем меры», — прокомментировал экономист Лачезар Богданов.

«Все мы знаем, что «Лукойл» не декларирует прибыль в нашей стране, это происходит только последний год. Нам нужно придумать другой способ заставить компанию выплачивать прибыль в Болгарии», — отметил экономист.

Сегодня комитет по энергетике в парламенте обсудит решение об обязанности временного правительства принять меры по снижению цен на топливо. Также будет обсуждаться предложение о новых компенсациях за электроэнергию, оплачиваемую небытовыми потребителями после 1 января 2023 года.