Бургас и туристическая Болгария

Лица не зарегистрированные как производители вина в Болгарии могут производить вино

25 ноября, Пловдив, Праздник молодого вина - 32 винокурни представят 200 сортов молодого вина, Фестиваль молодого вина в Пловдиве

Сегодня, лица не зарегистрированные как производители вина в Болгарии могут производить вино и бренди для своих целей, однако объемы этих продуктов строго ограничены.

Как сообщает bourgas.ru, лица не зарегистрированные как производители вина в Болгарии могут производить вино и бренди для своих целей, однако объемы этих продуктов строго ограничены.

Производители винограда в Болгарии смогут продавать свою продукцию только зарегистрированным торговцам, при этом им разрешено производить до 500 литров вина и 30 литров бренди самостоятельно, для дальнейшего использования в домашних целях. Это предусмотрено новыми поправками к Закону о вине и крепких спиртных напитках, опубликованными для публичного обсуждения в понедельник.

До сих пор разрешенный объем составлял 1000 кг, или около 700 литров алкоголя. Цель новых поправок — сократить производство нерегулируемого вина.

В настоящее время зарегистрировано около 1500 небольших винокурен, как официально называют винокурни.

По закону, домашний бренди можно производить только в них и только при соблюдении строгих правил. Каждая семья имеет право производить до 30 литров бренди из собственного винограда. За этот объём акциз уплачивается по сниженной ставке в размере 50%.

За каждый литр свыше 30 литров акциз уплачивается по полной ставке.

Иными словами, за 40-градусный бренди взимается акциз в размере 2,20 лева за литр за первые 30 литров и 4,40 лева за каждый литр свыше 30 литров. Бренди предназначен только для личного потребления, продажа строго запрещена, его нельзя продавать через интернет, в заведениях и т. д., напоминает Таможенное агентство.

Производство этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, дистиллятов сельскохозяйственного происхождения и крепких спиртов для продажи осуществляется только зарегистрированными торговыми организациями, поэтому в новых правилах указано, что производители винограда могут продавать свою продукцию только таким организациям.

На практике производители винограда и вина оплачивают государственные услуги по физико-химическому и микробиологическому анализу. Тариф на сборы, взимаемые Исполнительным агентством по виноградарству и виноделию, был утвержден Советом министров в 2022 году, и теперь, согласно постановлению кабинета министров, предлагается их обновить, поскольку публичное обсуждение завершилось несколько дней назад. Изменение обусловлено главным образом ростом стоимости расходных материалов и затрат, связанных с поддержанием этих видов деятельности.

Самая дешевая услуга – определение относительной плотности – подорожает на 42%, или с 11 до 15,65 лева, а самая дорогая – добавление синтетического глицерина и метоксипропандиола – на 26%, или с 416 до 524,16 лева.

За анализ содержания алкоголя производителю придется заплатить 19,56 лева, что почти на 6 левов больше прежних цен.

За редуцирующие сахара сбор увеличивается с 21 до 27,38 лева, а себестоимость определения общей (титруемой) кислотности увеличивается на 42%. С 11 левов он составит 15,65 лева.

За анализ летучих кислот будет взиматься 19,56 лева, тогда как действующий тариф составляет 16 левов. Стоимость выдачи сертификата безопасности вина, предназначенного для экспорта в третьи страны, увеличится с 20 до 54,77 лева.

«В целях контроля, то есть когда инспекторы агентства приходят в магазин или на рынок и берут образцы для анализа, лицо, у которого берутся эти образцы, не платит, поскольку государство покрывает эти расходы», — поясняет Красимир Коев, председатель Агентства виноградарства.

Новые положения не меняют требования к дополнительным традиционным наименованиям, которые указываются на этикетках.

На бренди можно будет ставить надпись «aged» (выдержанный) только в том случае, если он выдержан в дубовых бочках не менее 6 месяцев, а «old» (старый) — в том случае, если он выдержан в деревянных бочках не менее 3 лет.

Бренди или бренди могут предлагаться как «особые», если они изготовлены по традиционной технологии или из особых сортов винограда или фруктов.

На этикетке можно указать «Reserve» только в том случае, если напиток изготовлен из дистиллятов, выдержанных в деревянных бочках, при этом средний возраст купажа составляет не менее 5 лет, а для «особых резервов» — не менее 10 лет.

Производители и торговцы, разместившие эти надписи на этикетке без соблюдения требований закона, будут оштрафованы на сумму от 30 000 до 50 000 левов.

Exit mobile version