Лето 2025 года было одно из самых сухих и жарких в Болгарии

0
55
засуха в Болгарии
засуха в Болгарии

Как оказалось, лето 2025 года было одно из самых сухих и жарких в Болгарии с середины XX века.

Как сообщает bourgas.ru, лето 2025 года было одно из самых сухих и жарких в Болгарии с середины XX века. Сообщил Национальный институт метеорологии и гидрологии (НИМХ).

Астрономическое лето начнётся с наступлением летнего солнцестояния 21 июня 2025 года и продлится до наступления осеннего равноденствия 22 сентября 2025 года. Метеорологическое лето — это календарный трёхмесячный период с 1 июня по 31 августа 2025 года.

Метеорологические факты

Летом 2025 года средние сезонные температуры будут выше нормы, с отклонением от неё от плюс 0,5 до 3 градусов. Это менее жаркое лето, чем самое жаркое лето за последние 13 лет, 2024 года, но оно также является одним из самых жарких в Болгарии с 1950 года. Лето 2025 года также является одним из самых сухих в Болгарии с 1950 года, аналогично летам 2000 и 2012 годов. Количество сезонных осадков ниже климатической нормы — от 7 до 74%.

Июнь 2025 года менее теплый, чем июнь 2024 года, но значительно теплее июня 2023 года. Июль 2025 года — один из самых жарких после июля 2012 и 2024 годов, но август 2025 года — наименее теплый месяц августа за последние пять лет. Самая высокая измеренная температура составила 43,5 градуса 26 июля в Монтане. Самая низкая минимальная температура на станции в населённом пункте составила 2,2 градуса 27 августа в Чепеларе, а самая низкая минимальная температура была зафиксирована на пике Мусала 1 июня — минус 3,3 градуса. В Софии самая высокая измеренная температура составила 38,2 градуса 26 июля, а самая низкая — 6,6 градуса 26 августа.

Июнь 2025 года стал самым сухим июнем с 1950 года. Июль 2025 года стал самым сухим июлем с 2017 года. В августе 2025 года выпало больше осадков, чем в августе 2024 года. Наибольшее измеренное количество осадков за 24 часа составило 71 миллиметр дождя в селе Граматиково Бургасской области 20 августа. В Софии наибольшее суточное количество осадков было зафиксировано 28 июня — 30 миллиметров дождя.

Значимые метеорологические события

В период с 22 по 27 июня погода первоначально была солнечной, температура 26 и 27 июня достигала 40-41 градуса. Однако 27 июня во второй половине дня с северо-запада подошла долина с хорошо выраженным холодным атмосферным фронтом, который прошел по территории страны в ночь на 28 июня. Во многих местах прошли кратковременные, но интенсивные дожди с грозами, также был зафиксирован град.

В период с 1 по 8 июля под влиянием гребня высокого давления и антициклонического поля приземного давления погода была солнечной, а температура превышала климатическую норму – в основном от 35 до 40 градусов, а в последние дни в отдельных районах Дунайской равнины и Верхнефракийской низменности до 41-42 градусов. В последние дни периода сформировалась кучевая облачность, в некоторых западных районах прошли интенсивные дожди с грозами и градом.

В период с 19 по 27 июля снова очень жарко, с максимальными температурами в низинах около 40 градусов и выше 25 и 26 июля. В отдельные дни июля вдоль побережья Черного моря наблюдается явление апвеллинга (подъёма глубинных морских вод к берегу). Температура морской воды резко падает на 10-15 градусов. Это явление длится до 2-3 дней.

В период с 8 по 11 августа в высоких слоях атмосферы Южной Европы формируется барико-термический гребень. Погода солнечная, с высокими температурами, в последний день которого местами максимальные температуры достигают 40 градусов.

В ночь на 23 августа проходит холодный атмосферный фронт. Усиливается северо-западный ветер, развивается кучевая облачность, местами наблюдаются кратковременные осадки, грозы, град и сильные порывы ветра. 24 августа при ясной погоде и временном затишье минимальные температуры на возвышенных равнинах Юго-Западной Болгарии опустились до 6-7 градусов, а на горе Мусала – до минус 2 градусов.

В периоды 2-3, 6-9, 14-16 и 28 августа в результате продолжительного умеренного, с порывами временами сильного, северо-восточного ветра, волнение моря вдоль северного и южного побережья усилилось до умеренного (3-4 балла).

31 августа по территории страны прошёл холодный атмосферный фронт. Образовалась кучево-дождевая облачность, местами прошли кратковременные ливневые дожди, количество осадков в отдельных местах достигало 20-40 мм. Порывы ветра на Дунайской равнине достигали 20 метров в секунду.

Опасные явления

Лето 2025 года характеризуется продолжительными волнами тепла, многочисленными крупными полевыми и лесными пожарами, кратковременными сильными грозами с градом и локальными наводнениями из-за обильных осадков.

В июне в различных районах страны было зафиксировано более пяти последовательных дней с максимальной температурой воздуха выше 32 градусов (волна тепла). Самые жаркие дни наблюдались в районах Петрич и Сандански. 27 июня удары молнии стали причиной двух пожаров в зернохранилищах в деревнях Черногорово и Росен муниципалитета Пазарджик. В тот же день сильная гроза с дождём и градом нанесла ущерб сельскохозяйственному производству, зданиям и дорогам в муниципалитете Гърмен.

С 30 июня по 9 июля и с 19 по 29 июля вся страна была охвачена волной тепла. Высокие температуры, продолжительный засушливый период и человеческая халатность стали причиной десятков пожаров, бушующих в различных частях страны. 25 июля вспыхнул пожар недалеко от села Илинденци муниципалитета Струмяни, в результате которого сгорело около 100 тысяч акров земли. 26 июля вспыхнул пожар в селе Рани Луг муниципалитета Тран, где сгорело около 20 домов, что составляет почти половину села. С прохождением атмосферных возмущений по стране 7 июля в городе Лом и 28 июля в городе Раковски были зарегистрированы грозы, интенсивные ливни с градом и сильный ветер. Улицы были затоплены, крыши и заборы были повреждены, электрические столбы сломаны, деревья вырваны с корнем, а участки дорожной сети временно заблокированы.

В период с 3 по 17 августа в стране снова наблюдалась волна тепла. В первой половине месяца крупные пожары охватили лесные и полевые территории в муниципалитетах Харманли и Сунгурларе, а также в заповедной зоне Калимок-Брашлен между Русе и Тутраканом. В районах Бургас, Стара-Загора и Кырджали удары молний привели к возгоранию сухой травы. 22 августа интенсивные ливни, сопровождавшиеся сильным ветром, вызвали локальное наводнение, повалили деревья, повредили электросети и инфраструктуру в Монтане и селе Джулиуница в Велико-Тырново.

Агрометеорологические факты

В июне развитие сельскохозяйственных культур протекает ускоренными темпами, при температуре выше нормы. Во второй и третьей декадах зафиксированы экстремально высокие температуры, что негативно повлияло на рост и развитие растений. Недостаточное количество осадков и высокое водопотребление растений в этот период являются предпосылкой для интенсивного расхода запасов почвенной влаги. Это вызывает широкое распространение экстремальной почвенной и атмосферной засухи.

В июле сухая и жаркая погода ставит под вопрос выживаемость некоторых яровых культур, выращиваемых на богаре. В результате недостаточного количества осадков к концу месяца во многих полевых районах страны полностью исчерпаны продуктивные запасы почвенной влаги. В условиях усиливающегося дефицита влаги значительная часть посевов подсолнечника на богаре имеет сильно нарушенный тургор, клубнелуковицы мелкие, слабо оформленные. У посевов кукурузы наблюдается пожелтение и усыхание листьев нижних ярусов растений. В результате неблагоприятных агрометеорологических условий увеличивается ущерб сельскохозяйственным культурам: ожоги листьев кукурузы и подсолнечника, бесплодие овощных культур из-за позднего сбора урожая, преждевременный опад листьев некоторых многолетних культур.

В первой половине августа усиливающаяся летняя засуха и экстремально высокие температуры воздуха стали причиной срыва уборки кукурузы и подсолнечника во многих районах страны. Урожайность подсолнечника аномально низкая, местами ниже 100 кг/дка, и значительная часть посевов кукурузы на богаре не будет убрана.

Осадки в конце второй и третьей декад августа распределены неравномерно и запоздали для поздних сельскохозяйственных культур, выращиваемых на богаре. Осадки конца августа увлажнили преимущественно верхний слой почвы и улучшили условия для проведения глубокой вспашки и предпосевной обработки площадей, предназначенных для посева озимых культур. К концу месяца продуктивная влага в слое почвы 50 и 100 см отсутствовала.

В результате летних температур, превышающих средние значения, технологическая зрелость ранних белых сортов винограда наступила значительно раньше обычного.

Гидрологические факты

В течение большей части летнего сезона уровень воды в реках Болгарии оставался неизменным или понижался. В результате выпадения осадков в отдельные дни наблюдались кратковременные повышения уровня воды, наиболее значительные в периоды с 27 по 30 июня и с 4 по 6 августа. В течение трёх летних месяцев уровень воды во всех реках был ниже месячной нормы. В третьей декаде июля пересохла река Лебница в районе гидрометрического поста у села Лебница. С третьей декады июля и в течение всего августа также пересыхали река Факийска в районе гидрометрического поста у села Зидарово и река Ропотамо в районе гидрометрического поста у села Веселие.