Появилась информация о том, что курорты с наибольшим риском затопления в Болгарии есть и это всем известные болгарские курорты — Свети Влас, Лозенец, Царево, Шабла.

Как сообщает bourgas.ru, курорты с наибольшим риском затопления в Болгарии есть и это всем известные болгарские курорты — Свети Влас, Лозенец, Царево, Шабла.

Согласно результатам проверки Министерства окружающей среды и водных ресурсов (МОВР), начатой ​​после катастрофы в курортном поселке Елените, в результате которой пострадали четыре человека, многие приморские курорты страны подвержены риску затопления в случае сильных осадков. Наибольший риск затопления наблюдается в курортных городах Святой Влас, Лозенец, Царево, Шабла и Солнечный Берег.

«Мы согласовали наши планы управления рисками наводнений с существующими кадастровыми картами и обнаружили множество несоответствий. Во многих районах водные объекты не отражены на кадастровых картах, что позволило провести строительство русел рек», — заявил министр Манол Генов.

Опасность затопления на Солнечном Берегу связана с неочищенным руслом реки Хаджийска. «На этом участке нарушена проводимость, участки завалены трубами, на 9 участках ведутся строительные работы», — пояснил Генов.

Было проверено состояние 52 рек вдоль побережья Черного моря, в том числе в Шабле.

В сентябре 2005 года четырёхметровая волна ночью затопила более 200 домов. Шесть мостов и десятки автомобилей были смыты. Катастрофа была вызвана выпадением 205 литров воды на квадратный метр и заиливанием участков русла реки. Сейчас воды в реке практически нет, но объединённые карты зон риска затопления показывают, что существует риск повторения катастрофы.

«В этом году мы заново картировали русла рек, чтобы проверить наличие отложений. Некоторые из них были обнаружены, и в следующем году мы выделим средства на их устранение», — сообщил мэр Шаблы Марьян Жечев.

В 2014 году река Батовска затопила курорт Албена, оставив без крова 500 туристов, которых эвакуировали пожарные, военные и вертолёт Cougar.

«Я подготовлю очень подробный отчёт, который будет предоставлен губернаторам и мэрам регионов для принятия мер», — сказал Манол Генов. Министерство окружающей среды, водных ресурсов и экологии объявит о механизме финансирования муниципалитетов, наиболее подверженных риску стихийных бедствий.