Кто купил недвижимость в Болгарии в ипотеку после 2020 года — выиграл

0
304
На недвижимость Варны появился спрос

Сегодня можно говорить о том, что те кто купил недвижимость в Болгарии в ипотеку после 2020 года — выиграл и по факту обыграл инфляцию.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня можно говорить о том, что те кто купил недвижимость в Болгарии в ипотеку после 2020 года — выиграл и по факту обыграл инфляцию.

Кредитный консультант Деян Василев в интервью отметил, что до вступления в еврозону на рынке недвижимости Болгарии наблюдался «стадный инстинкт», что привело к массовой истерии и росту цен, поскольку люди массово ожидали роста цен на жилье — и это действительно произошло.

«Точной статистики, сколько домов было куплено в ипотеку, нет. Риелторы в крупных городах говорят мне, что более 60% недвижимости покупается в ипотеку. С 2020 года, если вы купили жилье в кредит, вы обыграли инфляцию. Сумма кредита осталась прежней, но она превратилась в реальную покупательную способность. Недвижимость либо приносит доход, либо вы держите ее в собственности. Рынки недвижимости диктуются стадным инстинктом», — рассказал Деян Василев.

Однако он заверил, что после введения евро процентные ставки по уже заключенным ипотечным кредитам не изменятся, поскольку банкам запрещено их повышать. По его словам, серьезных изменений процентных ставок по новым кредитам не ожидается, если Европейский центральный банк не примет мер по ужесточению условий кредитования.

Василев советует людям, живущим в арендном жилье, рассмотреть возможность покупки собственного жилья в кредит, поскольку ипотечные платежи уже приближаются к арендной плате, особенно в крупных городах. В этом случае человек инвестирует в собственную недвижимость, а не платит за чужую. При длительном использовании не стоит беспокоиться о том, снизится ли цена недвижимости.

Он рекомендует тщательно проверять застройщика перед покупкой и даже тем, кто располагает всей суммой, проверять, дадут ли им кредит на недвижимость — это обеспечит дополнительную безопасность. Кроме того, ежемесячный платеж по всем семейным кредитам не должен превышать 30–35% от общего дохода семьи, и рекомендуется иметь резервный фонд, равный как минимум шести ежемесячным платежам. Это поможет в случае непредвиденных обстоятельств и снизит риск срочной и невыгодной продажи недвижимости.