Сегодня многие говорят о том, что Козунаки в Болгарии уже не те, что были ранее, т.к. при их производстве используют муку из Канады, закваску из Италии, масло из Франции, шоколада из Бельгии, да и цена на этот продукт иногда зашкаливает.
Как сообщает bourgas.ru, Козунаки в Болгарии уже не те, что были ранее, т.к. при их производстве используют муку из Канады, закваску из Италии, масло из Франции, шоколада из Бельгии, да и цена на этот продукт иногда зашкаливает.
В этом году пасхальные угощения продаются по цене от 3 до 180 левов. Традиционно в элитных пекарнях Софии цены выше, а самые дешевые предложения можно найти в крупных магазинах.
Палитра предложений потрясает — роскошные начинки, орехи, аппетитные топпинги.
Дубайский шоколад, который сводит с ума весь мир в последние месяцы, не мог остаться в стороне от Пасхи. На рынке полно «дубайских козуначи» с начинкой из фисташкового крема, или, как мы их называем у себя на родине, фисташек.
Среди самых интересных пасхальных предложений этого года — килограммовый козунак за 130 левов. Настоящий праздник элитного зеленого ореха — фисташки. Этот козунак не просто содержит фисташковый крем, он полностью посвящен ему.
Фисташковый крем внутри, фисташковая посыпка сверху, фисташковая посыпка, а также еще больше фисташек и грецких орехов для компании. В кондитерской, предлагающей этот десерт, поясняют, что в каждый торт они кладут более 600 граммов крема.
«Это дорогое сырье — цена фисташкового крема составляет около 70–80 левов. Плюс ручной труд нынче недешев — люди уже не хотят работать по ночам, а нам приходится выпекать не менее 2000 изделий за 5–6 дней», — говорит владелец сети.
«Кроме зарплаты, я еще и процент от продажи даю. А есть еще расходы — НДС, электричество, станки, печи…»
175 левов за 1 килограмм – Dolce & Gabbana на пасхальном столе
Однако самое дорогое предложение на болгарском рынке не местного производства. Это итальянская «коломба» от Dolce & Gabbana — традиционный пасхальный кекс, упакованный в роскошную дизайнерскую коробку и поданного с джемом из дикой сицилийской клубники и шоколадом. Цена? От 175-180 левов за 1 килограмм. Коломбу D&G можно найти в специализированных магазинах в некоторых наиболее фешенебельных районах Софии. Изысканная сладость с модным оттенком.
В последние годы большой интерес вызывают также пасхальные козунаки, приготовленные на квасе.
Средняя цена козунака в столичных пекарнях колеблется в пределах 23–26 левов. за 500 г, причем можно выбрать между добавлением бельгийского темного шоколада, миндаля, изюма, грецких орехов или рахат-лукума, причем цена увеличивается в зависимости от веса — 750 г за 35-37 левов, а килограмм козунака в более элитных пекарнях стоит от 44 до 50 левов.
«Ручной труд и так очень дорог. Это не конвейер, как в пекарне. На изготовление одного козунака уходит не менее 3 часов — только замес занимает 1 час. На рынке есть и дешевые предложения за 2–3 лева, но это не козунак. Это химия, говорят добавки, а на самом деле в них почти ничего нет, кроме искусственных продуктов», — делится Веселин Янков, кондитерские цеха которого делают козунак с фисташками.
Заметим, что большинство граждан Болгарии купит козунак в супермаркете по цене от 2,50 до 4 левов за штуку, не забываем и о том, что там бывают еще и скидки.