
Козунак рецепт с фото или маленький праздник на Пасху

Козунак рецепт с фото: герой нашей сегодняшней статьи, козунак — это по сути сладкий хлеб. Но на деле, это что-то между сладкой булочкой и плетенкой (батон такой в «косичку»). Тем более, что козунак часто готовят с начинкой из мармелада, лукума, или орехов.

Хотя в Болгарии козунаки традиционно готовили на Пасху (Великден, по-болгарски), теперь их можно видеть на полках магазинов, булочных и пекарней круглый год. Что не скажешь про российский кулич, который появляется на прилавках только одновременно с краской для пасхальных яиц.
Любопытно, что козунак пришел в Болгарию из древнего Египта.
Ингредиенты:
- Мука 700 гр
- Молоко 250 мл
- Сахар 100 гр
- Дрожжи 15 гр
- Масло сливочное 100 гр
- Яйцо – 2 шт
- Мармелад или рахат лукум для начинки 100 гр
- Ванилин
- Соль ½ чайной ложки
Как приготовить козунак:
Приготовление можно условно поделить на три этапа. Первый этап – это замес теста. Второй этап – вложение начинки. И третий, и последний этап – плетение козунака, которое придает ему такой красивый вид.
Тесто – замешиваем, как обычно

1) Растворить дрожжи в молоке и добавить щепотку соли, и сахар.

2) В яйцо добавить сахар и взбить миксером.

3) Смешать муку, ванилин, дрожжевую смесь, и яично-сахарную.

4) Начинайте месить тесто, добавляя по-немногу масло, и присыпая мукой для замеса.

5) Как тесто замесилось и перестало приставать к рукам, нужно сделать кое-что странное :) Для того, чтобы лишний воздух ушел из теста. Возьмите тесто и с высоты плеч бросьте его на стол. Так сделайте пару раз.

6) Закройте тесто пленкой и оставьте в покое на 1 час. Пусть поднимется.

Как приготовить козунак к Пасхе видео
Добавляем начинку
1) Возвращаемся через час, и что мы видим? Тесто поднялось. Теперь нужно эту глыбу теста разделить на 6 ровных частей. Отрываем по куску и откладываем в сторонку.

Готовим козунак — видео
2) Каждую мини-булочку пальчиками мнем, или раскатываем скалкой, чтобы получился прямоугольник (особо не усердствуйте, слишком тонко не надо).
3) Серединку прямоугольника нужно посыпать сахаром и выложить в ряд мармелад (или рахат лукум).
4) Края складываем к центру, и раскатываем тесто в колбаску. Ручками катаем, чтобы шов не разошелся.

5) Так нужно сделать со всеми 6-ю колбасками.
Плетение
1) Теперь самое интересное. У вас сейчас есть 6 коротеньких колбасок, которые начинены мармеладками. Одну за другой, нужно колбаски раскатать руками, чтобы они стали еще длиннее и тоньше.
Как готовить козунак — продолжение
2) Теперь у вас 6 длинненьких колбасок. Возьмите 3 и выложите их вдоль. Теперь нужно вспомнить детство (когда плели косички). Одну полоску на другую, и сверху третья. Совсем не сложно!

3) Концы нужно надежно скатать и залепить.


4) Выкладываем наши красивые «косички» на смазанный маслом противень или пергаментную бумагу. Если у вас противень вытянутый, выкладываем козунак как есть. Если противень круглый, то концы можно соединить, или закрутить как улиткин домик.



5) Сверху смазываем козунак маслом или желтком, посыпаем сахаром, и отправляем в духовку на 35-45 минут при температуре 170 градусов.

Заключительная часть в приготовлении козунака к Пасхе

Вот и прошли 40 минут незаметно, а на столе вкусный и румяный козунак. Его можно ломать руками или нарезать. И кушать, запивая ароматным чайком. :)