Контракт Болгарии с компанией «Botaş» был избыточным

0
196
Министерство энергетики Болгарии
Министерство энергетики Болгарии

Сегодня многие эксперты говорят о том, что контракт Болгарии с компанией «Botaş» был избыточным при подписании, это видно невооруженным взглядом на документы, подписанные болгарской стороной.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня многие эксперты говорят о том, что контракт Болгарии с компанией «Botaş» был избыточным при подписании, это видно невооруженным взглядом на документы, подписанные болгарской стороной. Об этом заявил министр энергетики Болгарии — Жечо Станков.

«На момент подписания контракта с коллегами из «Botaş» ничто не требовало такого контракта, и я объясню простыми словами, почему. Ведь государственная компания «БулгарГаз» в конце каждого года точно знает, сколько газа её клиентам нужно на следующий год. То же самое было и в 2022 году, когда был подписан контракт», — пояснил Станков.

По его словам, избыток газа привёл к запутанным ситуациям.

«Греческие компании поставляли газ в Болгарию, и этот газ снова продавался в Грецию в два раза дешевле. Представьте, до чего мы докатились? Мы, так сказать, субсидировали греческое государство», — заявил министр энергетики.

По словам Станкова, мощности по контракту с Botas были задействованы дважды, что составляет всего 13% от контрактных возможностей. Но наши газовые компании продолжают делать всё возможное, чтобы использовать эти возможности более полно. Однако оказалось, что это нерентабельно.

«Мы стараемся использовать их всеми способами, но наш газ дорожает на 30%. Мы ищем на рынке моменты, когда цена на голубое топливо минимальна, чтобы снизить общую цену газа за счёт покупки дешёвого газа», — пояснил министр.

Таким образом он ответил на критику президента Румена Радева о том, что заключённый контракт не используется, а государство ничего не предпринимает, и поэтому он невыгоден. Жечо Станков пытался продать часть согласованных мощностей Молдавии, Венгрии и Словакии, но безуспешно.

Станков также сообщил, что бывший министр Росен Христов написал в министерство письмо с просьбой предоставить доступ к информации, в котором спрашивал, был ли проведен экономический анализ контракта.

«Я был немного удивлен – какой это экономический анализ? Он проводится до подписания контракта, а не после. Согласно ему, с нас взяли более 550 миллионов за год, а мы израсходовали около 110 миллионов», – пояснил министр.

По его словам, продолжаются переговоры по пересмотру условий сделки, но турецкая сторона пока не заинтересована в изменении контракта. На вопрос, почему под следствием находится не директор «Булгартрансгаза» Владимир Малинов, который также участвовал в переговорах с Botas, а только директор «Булгаргаза» Деница Златева, он ответил, что подозревает, что оба директора не участвовали в самих переговорах, а были подписаны по распоряжению бывшего министра энергетики Росена Христова.

Заметим, что в этой диспозиции не хватает еще одного официального лица — президента Болгарии.