Консульство Болгарии в Екатеринбурге или начало новой истории сотрудничества на Урале
Дипломатическое представительство этой страны страны ЕС закрылось более трех лет назад, но не смотря на это, теперь готовится снова заработать с новой силой, ведь штат консульства пополнится новым атташе по торговым вопросам.
Консульство Болгарии в Екатеринбурге начнет работу в 2014 году
О возобновлении работы консульства Болгарии в городе Екатеринбурге стало известно на встрече исполняющего обязанности министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Владимира Соловарова и советника посольства Республики Болгарии в РФ Илияна Цонева. По словам г-на Цонева, обновленное консульство будет сформировано в расширенном составе: в нем появится атташе по торговым и экономическим вопросам.
«В год 135-летия со дня установления дипломатических отношений России и Болгарии мы намерены возобновить в Екатеринбурге работу нашего консульства, — заявил советник посольства Болгарии в РФ Илиян Цонев, — в этом очень заинтересован бизнес. Болгария также рассчитывает на активизацию гуманитарных и туристических связей со Свердловской областью«.
Еще в в прошлом году, в сентябре 2013 года возможность возрождения консульства Болгарии в Екатеринбурге обсуждали представители болгарской стороны с руководством уральской столицы и Свердловской области. Тогда, замминистр экономики и энергетики Болгарии Бранимир Ботев встретился с мэром Евгением Ройзманом и свердловским министром международных и внешнеэкономических связей Андреем Соболевым.
«А потом пришли братья-болгары. Министры, дипломаты, бизнесмены, — написал в своем «ЖЖ» мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. — Хотят открыть консульство в Екатеринбурге. Оно существовало до 2009 года и в силу политических обстоятельств было закрыто. Поможем найти помещение и начнем работать«.
Высокопоставленный гость предложил уральскому бизнесу участвовать в инвестиционных проектах на территории Болгарии.
Предложение инвестировать в болгарский туризм
Самой перспективной сферой для взаимодействия Ботев назвал аграрный сектор, в том числе виноделие. Другим направлением сотрудничества, по мнению болгарского чиновника, может быть туризм: уральские предприниматели могли бы строить в туристических зонах европейского государства инфраструктурные объекты.
Он подчеркнул, что интерес представляют не только черноморские курорты, но территории в центре страны, расположенные неподалеку от горнолыжных трасс, минеральных источников и исторических достопримечательностей.
«У нас есть культурные объекты, связанные как с православными традициями, так и с интересными страницами истории царской династии Романовых«, — Бранимир Ботев.
Как прошла встреча Ройзмана с болгарскими чиновниками — хроника встречи
Мэр Екатеринбурга провел очередную рабочую встречу осенью 2013 года. Познакомиться с новым главой Екатеринбурга пришла делегация из правительства Болгарии. Обсуждалась очень важная тема – возобновление работы в Екатеринбурге консульства.
«Я сразу хочу сказать, что Болгария – очень близкая мне страна. Как историк я изучал болгарское искусство и живопись, прежде всего, иконопись, — сказал Ройзман. – Поэтому мне сейчас очень приятно с вами встретиться. Сразу хочу поинтересоваться – что с консульством?».
Делегация отреагировала живо: именно за этим они к мэру и пришли.
«Дело в том, что в 2009 году работа консульства в Екатеринбурге была свернута. Сделано это было по политическим мотивам, однако теперь никаких проблем нет, мы полностью готовы к открытию диппредставительства», — сказал заместитель министра Болгарии по экономики и энергетики Бранимир Ботев, курирующий в правительстве направление туризма.
Быстрые визы для туристов в Болгарию
По его словам, открытие консульства даст огромный толчок не только развитию туризма (екатеринбуржцы смогут получать визу за считанные часы), но и откроет широкие перспективы для экономического сотрудничества и обмена культурными ценностями.
Шенгенская зона — это будущее для Болгарии
По словам Ботева, Болгария сейчас работает над вступлением в шенгенскую зону, что в перспективе может упростить для россиян получение виз в страны Евросоюза. Что касается экономического развития, Ботев отметил, что для екатеринбургских и свердловских инвесторов откроются просто сказочные перспективы.
«Мы можем использовать климат нашей страны, в свое время считавшейся здравницей Римской империи – по сути, мы предлагаем сделать в нашей стране зарубежный Эдем для екатеринбуржцев. Я как заместитель министра гарантирую приоритетное внимание к екатеринбургскому бизнесу», — отметил чиновник.
Ройзман заверил, что никаких проблем по открытию консульства не возникнет и пообещал помочь подыскать достойное помещение в центре города.
«Политические связи между странами непрочные, если вектор меняется, они могут рухнуть, а вот культурные связи между нашими братскими славянскими народами ничто не разрушит», — заявил мэр Екатеринбурга.
«У нас еще есть просьба – ввиду того, что дипмиссия в Екатеринбурге какое-то время не работала, Болгария как-то исчезла из повестки…», — начал Ботев.
«Это вообще не проблема, — заверил Ройзман. – Я предлагаю вам сделать очень простую вещь: давайте организуем тур для нескольких популярных екатеринбургских блогеров? Затраты небольшие и я уверяю, что это будет отличной рекламой для болгарского туризма».
«Это отличная идея! Я лично проконтролирую, чтобы тур прошел по высшему разряду. Мы встретим их со всем болгарским гостеприимством и все с удовольствием покажем», — откликнулся Ботев, подчеркнув, что очень приятно общаться с государственным человеком, который так быстро и просто находит пути и принимает решения.
Хочешь бесплатно в Болгарию — напиши о ней!
Евгений Ройзман обратился и к блогерам Екатеринбурга с заманчивым предложением: если вы хотите принять участие в пресс-туре в Болгарию и поспособствовать укреплению отношений города с этой страной, можете отправлять заявки на электронную почту мэра — roizmangbn@mail.ru.
Икона в подарок
В конце встречи Евгений Ройзман пообещал приехать в Болгарию и подарил гостям фотоальбом с видами города. Болгарская делегация преподнесла мэру Екатеринбурга икону с изображением святых Кирилла и Мефодия.