80% и более людей нуждаются в иммунитете, чтобы попасть в коллектив, при этом ситуация, в которой так много людей защищены, что даже если где-то появляется зараженный человек, вокруг него нет чувствительных людей, которые могли бы принять эстафету и передать ее.
Как сообщает bourgas.ru, 80% и более людей нуждаются в иммунитете, чтобы попасть в коллектив, при этом ситуация, в которой так много людей защищены, что даже если где-то появляется зараженный человек, вокруг него нет чувствительных людей, которые могли бы принять эстафету и передать ее. Об этом на днях заявила вирусолог Болгарской академии наук профессор — Радостина Александрова.
С ее слов, мы должны стремиться к стабильной ситуации с управляемым вирусом и зеленые коридоры вселяют глоток надежды и оптимизма. Но: «Международная база данных о вакцинации показывает, что 6 мая, например, чуть более 15 доз вакцины были распределены среди каждых 100 человек во всем мире, и это неравномерно распределено по всему миру. В Европе их 33, из которых 27 находятся в ЕС. В Болгарии чуть менее 13 доз на 100 человек», — добавила профессор Александрова.
По ее словам, эволюция вируса в некоторой степени зависит от нашего поведения, поскольку новые мутации происходят в основном при его размножении, поэтому чем больше мы можем ограничить его распространение, тем больше мы ограничиваем его способность изменяться. «Подавляющее большинство этих мутаций практически нейтральны, потому что вирус не заинтересован в изменении без необходимости в такой стабильной системе, как клетки животных и человека», — сказал вирусолог.
По ее словам, Индия — это урок для всех нас и предупреждение не игнорировать вирус, потому что в конце прошлого года они решили — коллективный иммунитет достигнут, это притупило бдительность медиков.