Количество звонков на №112 в Болгарии растет

0
124
Служба спасения в Болгарии - телефон 112

В 2023 году количество звонков на телефонный №112 в Болгарии растет, при этом ложный вызов наказывается штрафом и более 100 граждан в стране уже заплатили 10 000 левов.

Как сообщает bourgas.ru, в 2023 году количество звонков на телефонный №112 в Болгарии растет, при этом ложный вызов наказывается штрафом и более 100 граждан в стране уже заплатили 10 000 левов. Об этом свидетельствуют официальные данные Европейского дня экстренной связи.

За год обращений в него — более 3,7 млн. Около 54% ​​из них — это реальные обращения с конкретными просьбами об экстренной помощи.

Так называемые «нерегулируемые звонки» по сигналам, не связанным с необходимостью срочного реагирования, составляют 46% — или почти половина всех звонков. Среди них есть и ложные срабатывания.

«Я могу назвать сообщения об угрозах взрыва в прошлом году ложными. Все мы помним звонки детей. Это самые частые из них, которые касаются деятельности полиции», — говорит директор управления „Национална система 112“ — Марина Велинова.

«Мы работаем вместе с региональными управлениями МВД, отправляем им протоколы и составляются акты на правонарушителей. Штрафы, если команду привезут по неправильному адресу, до 10 тысяч левов. Есть штрафующие», — добавила Великова.

3 сентября горноспасатели получили сигнал о терпящих бедствие в Старой Планине туристах — один из них получил ранения. Три дня 30 человек искали пропавшую. Однако сигнал оказывается ложным.

«Мы здесь волонтеры, оставляем работу, чтобы участвовать в спасательных акциях. Ребята, не обманывайте нас! Кто-то где-то пострадает, и мы не сможем им помочь», — убеждает Христо Стаматов из ПСС-Карлово.

Доктор Манчевски и сестра Кацарова объясняют, что в отделении неотложной помощи они постоянно получают ложные сигналы тревоги. Они работают в системе пять лет.

«Они сообщили, что женщина беременна. Скорая помощь быстрая. Едем на место и оказывается, что она не беременна и не рожает. Мы спросили их: Почему? А они ответили, что сделали это для того, чтобы скорая приехала быстрее. У нас большая загруженность, серьезный дефицит кадров, поэтому машины скорой помощи задерживаются», — объясняет доктор Дарко Манчевски.

«Люди преувеличивают симптомы. Женщина звонит нам, сообщает резкие симптомы, а оказывается, что нет батарейки для тонометра, и нас вызывают ей измерить. Еще есть курьезный случай — перегорела лампочка, и нас зовут помочь поменять», — рассказывает Ива Кацарова.

«Когда мы подозреваем, что звонок является розыгрышем, мы повторно набираем номер звонящего. И они обычно после нескольких вопросов признаются, что пошутили, и извиняются», — говорит Евгения Йорданова.

За 2023 год за подобные нарушения наказаны более 100 человек.Самое большое количество наказанных находится в Тырговиште, также сообщает система 112.