Количество хакерских атак в Болгарии выросло

0
171
Хакеры положили онлайн-банкинг в Болгарии

Сегодня, за неделю до местных выборов, количество хакерских атак в Болгарии выросло.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня, за неделю до местных выборов, количество хакерских атак в Болгарии выросло. Цель этих атак — подорвать авторитет конкретного кандидата путем предоставления старой, ложной или личной информации о нем. Также распространена рассылка агитационных материалов через сообщения в социальных сетях в поддержку кандидата.

Болгария является одной из наиболее уязвимых стран Евросоюза к распространению фейковых новостей и дезинформации согласно Индексу медиаграмотности за 2023 год.

Во время избирательной кампании опасность попасть в информационное загрязнение гораздо выше. Наблюдения экспертов по этому поводу показывают, что данные методы манипуляции приводят к изменению отношения избирателей и поддерживают исход выборов.

Во время предвыборной кампании социальные платформы становятся самым простым, быстрым и дешевым способом манипулирования обществом. А публикация и распространение фейковой новости занимает всего несколько секунд.

Все чаще партии используют язык ненависти в качестве основного средства агитации, пытаясь выставить оппонента в плохом свете и таким образом привлечь больше избирателей.

«То, что легче всего привлекло бы его внимание, было бы чем-то негативным, что в той или иной форме угрожает тем, что следующие четыре года будут не такими, как можно было бы ожидать. Объектом таких негативных кампаний чаще всего становятся те, кого считают фаворитами», — говорит психолог Десислава Безинска-Шейнкова.

«Во время выборов это может означать, что определенная демографическая группа вообще не идет на избирательные участки голосовать, другая демографическая группа идет с конкретной целью голосовать», — сказала Тихомира Дончева, директор Центра информации, демократии. и гражданская активность в АУБ.

Публикация личной информации, подрывающей авторитет кандидата, также является успешным методом манипуляции на социальных платформах, считают эксперты.

«Болгарин — семьянин, болгарин заботится о семье, ценностях. И когда кандидата дискредитируют по поводу его семьи, болгарин говорит себе, что не хочет ассоциироваться с таким человеком», — отметила Десислава Безинска-Шейнкова.

При публикации в социальных сетях ложной и дискредитирующей информации потерпевший может обратиться за правовой защитой. Однако во многих случаях доказать факт совершения преступления невозможно.

Материалы кампании также можно отправлять через личные сообщения в различных социальных сетях. Эксперты советуют пользователям быть критичными, проверять достоверность любого информационного контента, который до них доходит, а также его источник.