Как стало известно, сегодня, каждый пятый иностранный работник в Болгарии – является гражданином Узбекистана.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня, каждый пятый иностранный работник в Болгарии – является гражданином Узбекистана.
Нелегальные компании-посредники из Узбекистана отправляют рабочих в Болгарию, обещая зарплату в 5000 левов. Столкновение с реальностью заставляет людей отказываться от дальнейшего трудоустройства, а работодатели страдают.
Каждое пятое разрешение на работу в нашей стране выдано гражданам Узбекистана. С начала года 62 сотрудника из Узбекистана легально работают в Русе. Однако кандидаты на работу часто используют прибытие в Шенгенскую зону для беспрепятственного переезда в третью страну.
Оказывается, многие наши работодатели связываются с нелицензированными компаниями в Узбекистане, которые вводят обе стороны в заблуждение невыполнимыми обещаниями.
«Когда наши люди приезжают сюда, они ожидают зарплату в 4 000 – 5 000 левов. Поэтому важно знать, что в Узбекистане действуют 40 лицензированных организаций, занимающихся трудовой миграцией. Существуют также подготовительные программы, которые, к сожалению, не предлагают базового обучения болгарскому языку, но дают представление о культуре и уровне жизни Болгарии. К сожалению, многие не знают Узбекистан и его возможности. 60% населения — это молодые люди, готовые работать. А с тех пор, как в этом году вы вступили в Шенгенскую зону, мы внимательно следим за бизнес-процессами в вашей стране, особенно в строительном секторе». Об этом заявил Шерзод Сабиржонович, первый секретарь Департамента консульско-правовых вопросов Министерства иностранных дел Узбекистана. Проблема заключается в обременительных процедурах выдачи виз для желающих работать в Азии из Азии.
Со слов председателя Торгово-промышленной палаты Русе Милен Добрев, «бюрократия никуда не делась. У бизнеса нет возможности планировать набор рабочей силы, скажем, за девять месяцев».
Данные Министерства экономики свидетельствуют, что экспорт нашей страны в Узбекистан в прошлом году увеличился почти до 64 миллионов долларов, а прямые инвестиции из Узбекистана в Болгарию составили 5,7 миллиона евро.
