Как стало известно, каждый третий болгарин страдает от послеотпускного синдрома, именно в начале сентября он наиболее проявляется и наиболее заметен!
Как сообщает bourgas.ru, каждый третий болгарин страдает от послеотпускного синдрома, именно в начале сентября он наиболее проявляется и наиболее заметен!
Для многих первая неделя сентября знаменует собой не только конец отпуска, но и начало привычного рабочего стресса. Этот сложный переход от беззаботности к рутине вдохновил диджея превратить его в хит в TikTok, и психологи подтверждают, что это явление вполне реально и затрагивает каждого третьего болгарина. Это называется «послеотпускным синдромом».
Всё началось, когда диджей Эмо Митев услышал англоязычную песню на эту тему и решил, что у неё есть болгарская версия. «Я немного болгаризировал её, заменил кое-где слова и выложил в интернет», — прокомментировал он. За несколько недель песня стала хитом, потому что в ней отражались эмоции, знакомые тысячам людей, возвращающихся из отпуска. Эмо говорит, что вдохновился на создание песни, чтобы поднять настроение отдыхающим, столкнувшимся с унылой офисной реальностью. «Вдруг уезжаешь, все вокруг злые, лезут проблемы, работать не хочется, и весь этот переход от отпуска к работе очень тяжёлый», — объясняет он.
Оказывается, у этих эмоций есть своё профессиональное объяснение. По словам психотерапевта Детелины Стаменовой, «постотпускной синдром» — это состояние, которое может длиться от одной-двух недель до целого месяца. Она отмечает, что его также усугубляют социальные сети, где «друзья делятся фотографиями того, как им сейчас хорошо». Сам Эмо с улыбкой добавляет, что ему требуется «около года, чтобы адаптироваться».
Симптомы этого постотпускного стресса нельзя недооценивать — это головные боли, проблемы с концентрацией внимания и снижение продуктивности. Чтобы не попасть в такое состояние, психотерапевты советуют обеспечить себе «отдых после отпуска». «Это должен быть не перерыв в работе, а период адаптации, возможность прогуляться по улице, увидеть друзей, побыть наедине с собой», — рекомендует Детелина Стаменова. Ещё один полезный совет — взять с собой частичку своего дома, чтобы лето продлилось дольше. «Это может быть какой-нибудь аромат, который мы когда-либо встречали, или свеча», — приводит она пример.
По словам Стаменовой, ещё одна проблема заключается в том, что болгары часто не умеют по-настоящему отдыхать. Вместо того чтобы расслабиться, многие с головой погружаются в домашние дела или ремонт. «Мать, которая постоянно убирается, или отец, который постоянно чинит заборы, не сидит дома», — говорит она. По её словам, эта модель связана с народной мудростью: «А известное «работай усердно, не стой на месте» даёт нам карту, с которой мы движемся по жизни». Она подчёркивает, что забота о себе — это ключ к успеху: «Забота о себе — это не только здоровое питание, но и возможность отдохнуть».
Хотя эксперты утверждают, что каждый третий работающий в нашей стране сталкивается с этим синдромом, Эмо Митев говорит, что нашёл баланс. «Честно говоря, одно из лучших событий в моей жизни — это моя работа. Мне было очень трудно обосноваться», — признаётся он. Поэтому его послание всем ясно: «Я желаю всем людям найти работу по душе, бороться за неё и быть счастливыми».
Заметим, чем позже в году Вы уходите в отпуск — тем менее Вы подвержены послеотпускному синдрому!