Каждый пятый находится за чертой бедности в Болгарии

0
170
Четверть болгар живет за чертой бедности

Сегодня, каждый пятый находится за чертой бедности в Болгарии, официальная черта бедности в следующем году вырастет на 22 лв., или 4,4%, по сравнению с нынешним уровнем.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня, каждый пятый находится за чертой бедности в Болгарии, официальная черта бедности в следующем году вырастет на 22 лв., или 4,4%, по сравнению с нынешним уровнем.

Представители работодателей, профсоюзов и правительства обсудят в Комиссии по доходам и уровню жизни Национального совета трехстороннего сотрудничества повышение официальной черты бедности для страны с 1 января 2024 года.

Согласно проекту постановления Совета министров, ожидается, что она составит 526 левов вместо прежних 504 левов. С 1 июня этого года социальные выплаты уже привязаны к черте бедности. От этого зависит и ряд других социальных выплат, сообщает БНР.

Основная критика в адрес профсоюзов связана не только с конкретной суммой, но и с методикой ее определения. Ваня Григорова, экономический советник Конфедерации труда «Опора», утверждает, что прогнозируемый рост крайне недостаточен.

«Увеличение черты бедности на 4,4%, при том, что годовая инфляция на 2022 год составляет около 15% по всему, а по продуктам питания она достигла 25% — этого явно недостаточно», — говорит она.

В последние годы был достигнут компромисс в определении черты бедности. В 2021 году в методику было внесено изменение, которым была отменена существовавшая ранее поправка на ее индексацию с ценами так называемой малой потребительской корзины за декабрь предыдущего года. То есть не применяется инструмент корректировки инфляции с учетом потребления домохозяйств с низкими доходами.

«Противостоять рассчитанной таким образом черте бедности невозможно, поскольку она соответствует европейской методологии, но мы будем настаивать на том, чтобы был коэффициент, отражающий накопленную инфляцию», — сказала Ваня Григорова.

По мере увеличения черты бедности будут увеличиваться и социальные выплаты по Закону о социальной помощи, поскольку с 1 июня этого года пособия привязаны к черте бедности, а не к так называемому гарантированному минимальному доходу, как это было раньше и которое уже много лет был заморожен всего на уровне 75 лв. Расширится и круг лиц, которые получат эти льготы. Черта бедности также зависит от финансовой поддержки в соответствии с Законом об инвалидах, финансовой помощи и средств в соответствии с Законом о защите детей.

«Даже при этом минимальном увеличении число людей, которые будут получать адресные льготы по отоплению, увеличивается. С 301-302 тысяч человек число увеличивается до 327 000, еще 25 000 — число лиц и семей, получающих адресную помощь на отопление, будет еще выше».

По последним данным национальной статистики, 22,9% населения, или каждый пятый, то есть чуть более 1,5 миллиона человек, живут за чертой бедности.

«Работники, занятые неполный рабочий день, в три раза чаще попадают в бедность, чем работники, работающие полный рабочий день. Работники, занятые неполный рабочий день, в три раза более уязвимы», — предупреждает профсоюзный деятель.

Интересен расчет эксперта по минимальной заработной плате в 780 лв. — какова «чистая» сумма, которую получают назначенные на такую ​​зарплату, и как она связана с чертой бедности:

«Чистая сумма, которую можно получить в размере 780 левов, без каких-либо других доплат, составляет 605 левов, что на 100 левов выше черты бедности в настоящее время в 2023 году».