Кардиологи в Болгарии спасли жизнь молодой беременной женщине

0
455
министерство здравоохранения болгарии
министерство здравоохранения болгарии

На днях кардиологи в Болгарии спасли жизнь молодой беременной женщине у которой диагностировали острый инфаркт миокарда.

Как сообщает bourgas.ru, на днях кардиологи в Болгарии спасли жизнь молодой беременной женщине у которой диагностировали острый инфаркт миокарда. Сообщили в МИнЗдраве Болгарии.

Кардиологи Медицинского центра «Доктор Атанас Дафовски» в Кырджали спасли жизнь молодой беременной женщине с острым инфарктом миокарда. Случай крайне редкий в медицинской практике.

В субботу вечером 29-летняя будущая мать и ее муж вернулись домой, когда молодая женщина почувствовала боль в груди и спине. Сначала женщина из Кырджалии, находящаяся на 22-й неделе беременности, не обратила на это внимания, потому что подобные жалобы поступали ей в другой раз за последние недели. Однако боль стала невыносимой, и чуть позже супруги оказались в реанимации больницы Кырджали.

Электрокардиограмма показала признаки острого инфаркта миокарда, что потребовало экстренной госпитализации в кардиологическое отделение, где дежурил инвазивный кардиолог доктор Кьямуран Местан.

«Я не поверил тому, что увидел на кардиограммах, сделанных в отделении неотложной помощи. Я сделал еще несколько в отделении. По кардиограммам и по УЗИ сердца были данные, что это острый инфаркт миокарда. Это был первый раз, когда я видел такой случай, а для 20-летнего я многое видел в своей практике», — говорит доктор Местан.

«Времени терять было нельзя, пришлось срочно ехать в кабинет ангиографии и реканализации, прочищать закупоренную артерию. Время «миокардиальное», как мы, инвазивные кардиологи, говорим. Проблемы были связаны с беременностью. Работаем с рентгеном машина, есть радиационное облучение, есть лекарства, которые будут принимать, и все это может поставить под угрозу плод», — продолжил он.

«Для взрослого организма облучение при коронарографии безвредно, а вот для плода в беременной матке может быть проблематично. К счастью, срок беременности был около 22 недель гестации, когда формирование органов ребенка считается завершенным. Мы начали процедуру с максимальных мер по защите молодой женщины и ее плода. Вмешательство закончилось имплантацией стента. Все прошло наилучшим образом», — говорит инвазивный кардиолог.

По его словам, будущий отец был самым счастливым.

Будущая мама выздоравливает и почти готова к выписке.

«Мы будем наблюдать за ней до родов в бригаде с акушерами-гинекологами», — сказали в отделении инвазивной кардиологии.