Мыс Калиакра в Болгарии
Мыс Калиакра находится, как и водится на побережье, при том это не просто побережье, а прямо черноморское побережье из каменных скал, включающее в себя старые крепостные укрепления и города. Мыс Калиакра находится юго-восточнее от города Каварна, сравнительно недалеко — всего 12 км и вы на месте!
Мыс Тиризис или мыс Калиакра
Впервые, о мысе Калиакра и крепостном укреплении на этом месте, говорят источники из ІV веку до н.э., в те далекие времена на этом месте жило фракийское (тракийское) племя — тиризов, отсюда и появилось, и затем дальше пошло самое старое название мыса Каликра — Тиризис.

Какое-то время спустя разрушенная крепостная стена, построенная фракийцами, была заново отстроена для обороны города и даже больше: создана еще одна дополнительная линия обороны. Видимо врагов в то время была туча и то, что сейчас называют пиратами карибского моря, появилось гораздо раньше, как явление. Конечно, фракийцы умели не только торговать, но и воевать, ну и обороняться, конечно. :)
Об это красноречиво и наглядно говорит древнее поселение фракийцев, которое состояло из двух частей – внутреннего и внешнего города. Обычно 2 города или города из 2-х были созданы специально — на случай тяжелой осады…

Самая первая сторожевая стена от древних фракийских укреплений, (стоит целёхонькая и радует посетителей — наших дней), длинна её впечатляет почти полкилометра (440 метров) а высотоа всего-ничего 2 метра.
Она, видимо, и что очевидно, защищала крепость от нападения со стороны большой земли, а не с моря. На землях внешнего города и его крепости на сегодняшний день исследователи-археологи раскопали руины многих зданий, , например, можно увидеть большую постройку – терма или римскую баню, которая хорошо и вполне себе функционировала на радость гостей в далеком ІV веке н.э., ну и не так давно это было на самом деле. ;)

Каменный склеп со сводом относится специалистами к тому же самому времени, что и баня и как баня очень хорошо уцелела до наших дней. Также благодаря проведению археологических раскопок в месте старых городов было найдено и несколько христианских храмов времен Средних веков.
Так что можно смело говорить, что христианство на мысе Калиакра имело хорошее начало и развитие.

Калиакра Болгария Албена или просто красивый мыс

В первый раз слово «Кали-акра» встречается в исторических хрониках ХІІІ-ХІV веков, а в переводе означает — «красивый мыс». Дело все в том, что в это время в ХІV веке нынешнее болгарское государство было другим и было поделено, (официально разлад случился в царской семье), на 3 огромных района. Мыс и порт, а также укрепленный город Калиакра стали столицей нового независимого восточного королевства, «Царства Рока» или Добруджи, после он стал удобным местом для последствии крупным международным портом.
Предания и мифы о мысе Калиакра

Есть несколько преданий или народных болгарских мифов о мысе Калиакра. Но пожалуй, самым известным, (что уж очень напоминает, страшные истории из фильмов),является тот, что рассказывается, как ровно сорок молодых болгарских девушек во главе с самой красивой из них — Калиакрой бросились с высоких скал в морскую пропасть и все ради того, дабы не стать рабами и пленными турок-осман во время ига.
А, чтобы было наверняка и никто не остался в живых, если вдруг какая-то из девушек, допустим могла испугавшись не прыгнуть с обрыва, каждая из подружек связала прочно свои волосы с другими девушками. Страшное дело! Просто ужас! Ну было и было… :(
Пещера-музей на мысе?

Как бы это не удивительно выглядело, для неподготовленного читателя, но на мысе Калиакра есть даже пещерный музе, нет это вовсе не преславутый музей пещерного человека, а музей именно в пещере, где можно узреть воочию много всяких древних редкостей оставшихся от прошлых культур обитателей мыса Калиакра и все они были найдены археологами, когда они раскапывали древнее поселение.
Одним из важных раритетов является современный макет старой крепости, что воссоздает четкий и ясный образ того, какой была она в те древние времена, когда здесь жили фракийские племена.

В 1941 год мыс Калиакра стал заповедником природного значения, (в советское время), спустя годы — 1967 году было принято решение объявить крепость архитектурным памятником культуры — национального значения.

Калиакра — Археологический заповедник
Рядом с мысом располагается археологический заповедник, наверное, даже одна из самых главных и крупных достопримечательностей для туристов на побережье Черного моря в республике Болгарии, благодаря свей богатой истории, раскопкам и красивым природным пейзажам и видам на море, очень напоминающим порой картины Айвазовского.
Мыс Калиакра сегодня

Мыс и район Калиакра на сегодняшний день — это, прежде всего, природный и археологический заповедник. На огромном пространстве в 69 га можно увидеть и девственную нетронутую степь, и удивляющие своим видом — прибрежные скалы, и живописный вид на Черное море и скальное побережье.
Флора насчитывает больше чем — 400 видов животных. На территории природного заповедника Калиакры обнаружено — 310 видов различных птиц, 100 из которых подлежат охране и защите. А 106 видов из пернатых имеют огромное значение для биологического разнообразия птиц и биологических видов во всей Европе. В этих районах, (Калиакры и Каварны), гнездится и выводит свое потомство редкая птица: длинноносый или хохлатый баклан (лат. Phalacrocorax aristotelis).
Via Pontica и умные дельфины
Значение этого района Каварна особенно важно во время птичьего ежегодного перелета, так как по здешним местам (Калиакры и Каварны), проходит второй по величине в Европе птичий перелетный путь – Via pontica. Над мысом Калиакрой каждую осень с августа по октябрь пролетает огромное количество пернатых – свыше 29 тысяч аистов, пеликанов и журавлей, более 3 тысяч хищных птиц, и среди них те, что находятся под угрозой исчезновения, как степной лунь ( лат. Circus macrourus), балобан (лат. Falco cherrug) и орел-могильник (лат. Aquila heliaca). В море около мыса Калиакра часто проплывают стаи дельфинов.
Часы работы музея
с 1 апреля по 31 октября.
с 9 до 19 ч. без выходных.
В остальное время года музей закрыт.
Стоимость билета:
- взрослые – 3 лев,
- дети – 1,50 лев,
- рассказ – 10 лев.
Для туристов специально проводятся экскурсии. Экскурсоводы предлагают рассказы на болгарском и русском языках.
Контакты
Исторический музей г. Каварны
Телефон: +359 570 821 50
Сайт музея Каварна
Как добраться до мыса Калиакра?
Чтобы доехать до археологического заповедника и мыса «Калиакра», нужно выехать из города Каварна на север по пути в село Былгарево, а оттуда продолжать ехать все время прямо, доехав до паркинга перед заповедником.
Мыс Калиакра — видео
Павел Шумилов рассказывает про мыс Калиакра

Мыс и заповедник Калиакра на карте
