В конце 2023 года у Болгарии планируют дефицит в размере 3,1% ВВП, а это в свою очередь нарушает Маастрихтские критерии, единовременное исполнение которых считается непременным условием для вступления государства в еврозону.
Как сообщает bourgas.ru, в конце 2023 года у Болгарии планируют дефицит в размере 3,1% ВВП, а это в свою очередь нарушает Маастрихтские критерии, единовременное исполнение которых считается непременным условием для вступления государства в еврозону. При этом к концу 2021 году запланирован дефицит в размере 7 млрд левов.
Уходящее правительство Бойко Борисова оставило тяжелое наследие. Вместо дефицита в 6,2 миллиарда левов, запланированного в Законе «О государственном бюджете», в конце 2021 года казна окажется в минусе почти на 7 миллиардов левов или 5,6% ВВП. Это зафиксировано в Программе конвергенции Болгарии на период 2021-2023 годы. Документ был принят 5 мая Советом Министров и только на днях загружен на сайт Минфина. Он также доступен на веб-сайте Европейской комиссии.
Важно напомнить, что Программа конвергенции — это стратегический документ, в котором представлены основные элементы национальной фискальной политики на среднесрочную перспективу. Программа подготавливается ежегодно Министерством финансов и представляется для оценки Европейской комиссии не позднее конца апреля (в этом году Болгария опаздывает почти на месяц) в соответствии с графиком так называемого «Европейского семестра». — инициатива по усилению координации экономической политики в ЕС.
Программа является одним из документов, на основании которого будет оцениваться готовность Болгарии к членству в зоне евро. Предполагаемая дата вступления в «клуб богатых» остается неизменной — 1 января 2024 года. Шаги по достижению этой цели изложены в Программе конвергенции.
В этом смысле и с учетом выполнения номинальных критериев конвергенции (так называемых Маастрихтских критериев) прогноз в текстах более чем любопытен — в среднесрочной перспективе ожидается дефицит в 2,7% ВВП на 2022 год. и 3,1% на 2023 г.
С 2012 по 2019 год Болгария легко соответствовала критериям дефицита (за одним исключением с 2014 года) и долга. В прошлом году ситуация изменилась, и эта тенденция, очевидно, сохранится. Как будет в данном вопросе — увидим!