К 2030 году Болгария вложит 0,5 миллиарда евро в проекты по сохранению энергии

0
1015
ветряная электростанция „Св. Никола“

В этом десятилетии в соответствии с долгожданной энергетической стратегией страна построит 2,6 гигаватта новых зеленых мощностей с упором на добычу солнечной энергии.

Как сообщает bourgas.ru, в этом десятилетии в соответствии с долгожданной энергетической стратегией страна построит 2,6 гигаватта новых зеленых мощностей с упором на добычу солнечной энергии. Болгария инвестирует 620 млн евро в проекты по хранению электроэнергии, чтобы обеспечить гибкость и сбалансированность системы. Это стало ясно из Национальной стратегии устойчивого развития энергетики до 2030 года. Этот документ на днях был опубликован для общественного обсуждения на портале общественных консультаций.

220 миллионов евро будут направлены на завершение проекта ПАВЕЦ «Чаира» — строящейся на озере «Яденица», что увеличит потенциал объекта.
200 миллионов евро будут выделены на аккумуляторы с частотным регулированием общей мощностью 180 мегаватт.
Оставшиеся средства будут инвестированы в объединение новых возобновляемых источников с местными хранилищами электроэнергии.

Из стратегии также ясно, что новые мощности из возобновляемых источников энергии будут построены по рыночному принципу и развитие сектора будет соответствовать возможности максимальной интеграции производимой зеленой энергии на рынок электроэнергии.

В период 2020-2030 гг. Болгария построит 2,6 гигаватта новых зеленых мощностей, с упором на солнечные электростанции (2,1 гигаватт). Мощность новой ветровой энергии составит 0,25 гигаватта, а биомассы — 0,22 гигаватта. Основное внимание будет уделяться использованию возобновляемых источников.

В документе также говорится, что страна будет по-прежнему полагаться на угольные мощности в соответствии с экологическим законодательством, хотя и признает экономические трудности, которые приведут к достижению европейских целей по сокращению выбросов углерода. Одним из отражений политики ЕС в этой области является увеличение квот на выбросы парниковых газов.

Однако уголь является энергетическим ресурсом с наибольшей долей местных источников энергии и гарантом энергетической безопасности.

С другой стороны, Болгария получит более 1,1 миллиарда евро в рамках Фонда справедливого перехода, который компенсирует негативные стороны политики ЕС по трансформации энергетики и стремлению к углеродно-нейтральной экономике.

По данным Министерства энергетики, к 2019 году Болгария произвела 44 тераватт-часа электроэнергии, из которых 76,6% за счет угля и атомной электростанции (ядерное топливо также признано местным источником энергии, хотя и импортируется из России) 15,8%. из возобновляемых источников и только 6% из импортных источников энергии.

В ближайшие годы Болгария построит два новых атомных блока мощностью 1 гигаватт, которые будут введены в эксплуатацию после 2030 года. Эти планы ставят под сомнение просьбы о поддержке как существующих проектов новых ядерных объектов — АЭС «Белене», так и нового блока АЭС «Козлодуй».

Что касается построения интегрированного и конкурентного рынка электроэнергии, в стратегии говорится, что к концу 2025 года регулируемые цены для бытовых потребителей будут отменены. Это означает, что к этому времени все домохозяйства перейдут на свободный рынок. В то же время будут разработаны механизмы защиты уязвимых потребителей.

Сегодня министерство энергетики Болгарии признает, что страна не может полагаться на местную добычу газа и поэтому полагается на диверсификацию источников и маршрутов природного газа для обеспечения надежности поставок.