Как оказалось, IT-специалисты в Болгарии получают зарплату более 20 000 левов в месяц и таковых специалистов в стране не хватает!
Как сообщает bourgas.ru, IT-специалисты в Болгарии получают зарплату более 20 000 левов в месяц и таковых специалистов в стране не хватает!
«Это высокие показатели зарплат. Мы часто слышим вопрос: «Как может кто-то получать от 6 до 25 000 левов, в то время как врачи, учителя и инженеры получают вдвое меньше?» Я понимаю это возмущение. С экономической точки зрения такие зарплаты оправданы, ведь IT-сектор создаёт высокую добавленную стоимость. Специалист может писать код, который экономит человеческий труд и приносит миллионы», — заявил менеджер по маркетингу Емил Попов.
Он считает, что искусственный интеллект (ИИ) может частично заменить программистов.
«Потребность в новых IT-специалистах будет ограничена, мы наблюдаем реструктуризацию рынка, появление новых вакансий. Зарплаты не снизятся, но должности будут реструктурированы. Разработчики программного обеспечения также входят в тройку лидеров по зарплатам. Искусственный интеллект нам в помощь. Мы живём во времена, когда люди создают искусство, переводят, всё чаще используется ChatGPT. Он также используется для создания баннеров в Facebook», — добавил Попов.
Менеджер по маркетингу считает, что нам нужно адаптироваться к ИИ.
«Оттока нет, но, как я уже сказал, есть реструктуризация — они переходят на технологии, которые помогают искусственному интеллекту. К сожалению, мы наблюдаем снижение спроса на младших программистов, но наблюдаем рост машинного обучения и подготовки специалистов в этой области. Каждый инженер или разработчик ПО должен обладать знаниями в программировании, чтобы иметь возможность сосредоточиться на машинном обучении ИИ», — пояснил собеседник.
В ИТ-секторе занято около 60 000 – 70 000 человек.
По его словам, Болгария по-прежнему весьма конкурентоспособна с точки зрения оплаты труда.
«Разработчик программного обеспечения в США зарабатывает около 130 000 долларов в год, что в разы больше, чем у нас. В Германии та же картина. Но многие возвращаются и работают здесь либо в иностранных, либо в местных компаниях. В настоящее время в ИТ-секторе занято около 60 000 – 70 000 человек», — сказал Емил Попов.