Инфляция в Болгарии замедлится

0
509
инфляция Болгария
инфляция Болгария

В 2023 году инфляция в Болгарии замедлится до 4,2%.

Как сообщает bourgas.ru, в 2023 году инфляция в Болгарии замедлится до 4,2%. Народный банк Болгарии ожидает, что реальный ВВП Болгарии вырастет на 3,4% в 2022 году и на 0,4% в 2023 году, согласно макроэкономическому прогнозу БНБ, опубликованному на сайте Центрального банка.

В документе говорится, что рост ВВП в прошлом году в основном определялся ростом личного потребления и накоплением запасов сырья, материалов и готовой продукции в экономике.

В 2023 году мы ожидаем значительного замедления роста реального ВВП до 0,4%, что будет определяться в основном изменением вклада изменения запасов в экономику с положительного на отрицательный, сообщает ЦБ. Другими факторами, которые будут ограничивать рост экономической активности в стране в 2023 году, являются прогнозируемое существенное замедление роста государственного потребления, а также ожидаемое снижение экспорта товаров. Уменьшению товарного экспорта будут способствовать как меньший рост внешнего спроса, так и факторы, характерные для Болгарии, такие как запрет на экспорт в другие страны, кроме Украины, нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, и запланированные ремонтные работы в некоторых наиболее — крупнейшие предприятия страны, также говорится в отчете БНБ.

При этом на 2023 г. мы прогнозируем высокий рост инвестиционной активности в соответствии с техническим допущением, заложенным в прогнозе профиля освоения средств Национального плана восстановления и устойчивого развития как частными и общественном секторах. Мы ожидаем ускорения роста экономической активности до 3,2% в 2024 году, что будет в основном связано с формированием низкого положительного вклада чистого экспорта за счет восстановления роста экспорта товаров, констатируют в БНБ.

Прогнозируется, что годовая инфляция, измеряемая Гармонизированным индексом потребительских цен, замедлится до 4,2% в конце 2023 года, что обусловлено предположениями о нисходящей динамике мировых цен на нефть и продукты питания на рынках евро. В среднем за год мы ожидаем, что инфляция достигнет 7,0%, и в ближайшей перспективе давление на цены на продукцию со стороны таких факторов, как реализованный рост цен на сырье и нехватка предложения и рабочей силы, будет продолжать оказывать давление на потребительские цены, говорят эксперты.

Ожидается также, что административно определяемые цены будут иметь относительно высокий положительный вклад в общую инфляцию в конце 2023 года, в основном из-за прогнозируемого повышения цен на услуги водоснабжения, природного газа и повышения акцизов на табачные изделия.

Мы прогнозируем замедление инфляции до 3,3% в конце 2024 года вслед за нисходящей динамикой цен на продовольствие и энергетическое сырье на международных рынках.

Риски для прогноза роста реального ВВП оцениваются как сбалансированные на 2022 и 2023 годы, а на 2024 год преобладают риски более низкого роста, чем в базовом сценарии. В краткосрочной перспективе возможно, что рост реального ВВП в Болгарии будет выше, если будет реализовано более благоприятное экономическое развитие основных торговых партнеров страны или если компании сохранят высокие уровни товарных запасов в течение более длительного периода по сравнению с базовый сценарий.

Негативные риски для реализации более низкой экономической активности связаны главным образом с продолжающимся военным конфликтом в Украине и усилением экономической неопределенности в мире, а также возможностью более быстрого и масштабного повышения ставок ведущими центральными банками по сравнению с базовым сценарием в сочетании с усилением степень переноса на процентные ставки в стране. Кроме того, существуют значительные риски более медленной, чем ожидалось, реализации инвестиционных проектов по НПВУ и освоения средств по европейским программам. Риски, связанные с потенциальной нехваткой природного газа в Болгарии и у наших основных торговых партнеров, представляются ограниченными для текущей зимы, но, вероятно, снова возрастут в зимний период 2023-2024 годов.

В прогнозе инфляции преобладают риски более сильного роста цен по сравнению с базовым сценарием на весь прогнозный период. Эти риски связаны с динамикой цен на энергетическое сырье и продукты питания на международных рынках, а также с возможностью более значительного, чем прогнозируется, переноса на потребительские цены более высоких удельных затрат на рабочую силу в условиях исторически низкой безработицы, что является предпосылкой для более высокой, чем прогнозируется, базовой инфляции. Возникают риски реализации более высокой, чем прогнозируется, инфляции

и от вероятности большего повышения регулируемых цен в течение прогнозируемого периода по сравнению с тем, что предполагалось в базовом сценарии, также говорится в отчете центрального банка.