Инфляция в Болгарии снижается, а цены нет

0
613
инфляция Болгария
инфляция Болгария

В середине 2023 года инфляция в Болгарии снижается, а цены не спешат опускаться.

Как сообщает bourgas.ru, в середине 2023 года инфляция в Болгарии снижается, а цены не спешат опускаться. Подсолнечное масло в Болгарии оказалось единственным пищевым продуктом в Европе, цена которого сейчас ниже, чем год назад. Об этом неделю назад объявил ЕвроСтат, опубликовав полный обзор движения цен на основные продукты питания за более чем десятилетие, причем некоторые данные относятся даже к 2005 году.

Только в Болгарии из всего Европейского Союза его цена снижается — она ​​на 1% ниже в годовом исчислении, в то время как в других странах-членах она продолжает расти.

Но радость преждевременная — масло дешевле только если сравнивать с маем прошлого года, когда рынок сошел с ума и бутылка продавалась по 7 и даже 8 лв. В последнее время его можно найти по 3,50 и даже 3 лв за литр.

На самом деле, если вы посмотрите на графики годового роста цен на подсолнечное масло и продукты питания в целом и сравните средний рост по ЕС с болгарским, картина будет довольно печальной.

Когда цены идут вверх, они как будто поднимаются скоростным лифтом, а у нас — даже с ракетой.

Сейчас начался обратный процесс — снижается инфляция, но не сами цены, за некоторыми исключениями. Экономисты называют это «дезинфляцией», а когда цены сами пойдут вниз, у нас будет «дефляция».

Но процесс идет очень медленно и гул стихает так постепенно, что кажется, будто на обратном пути используют лестницу или какой-то медленный эскалатор.

Все прогнозы по темпам инфляции указывают на то, что индексы выйдут на нормальный уровень в 2-3-4 процента в год не раньше конца 2025 г. И это если не будет других внешних шоков, таких как пандемия и война в Украина. А с топливом ничего не случилось.

Скоро мы увидим снижение цен на овощи. С середины мая будет происходить постепенное успокоение цен на помидоры, огурцы, зелень и другие овощи, а через месяц-два мы можем увидеть цены как прошлым летом, но не ниже, — рассказал Владимир Иванов, председатель Государственной комиссии по товарным биржам и рынкам.

По его словам, мировые рынки основного продовольственного сырья в настоящее время спокойны, даже несколько придавлены. Спроса особого нет, запасы относительно большие, а урожаю практически нигде в северном полушарии вроде бы ничего не угрожает и будет хорошим.

Однако другим пищевым продуктам, таким как хлеб, мясо и мясные продукты, а также молочные продукты, будет очень трудно вернуться к прежнему уровню.

С одной стороны, в течение многих лет наши цены были примерно на 30% ниже, чем в среднем по ЕС, и мы никак не можем быть частью европейского рынка и навсегда удерживать их такими низкими. С другой стороны, пекари, переработчики молока и производители мяса были вынуждены резко увеличить заработную плату, чтобы сохранить своих немногочисленных специалистов, сказал Иванов.

Молочные фермеры, например, увеличили заработную плату своих рабочих на 100% по сравнению с прошлым годом, в то время как в среднем по стране рост составил чуть более 17% за тот же период. На мясоперерабатывающих предприятиях практически нет зарплат ниже 2000 левов в месяц, за исключением разве что самого низкоквалифицированного персонала.

Анализируя происходившее в прошлом году, по его словам, одна из причин безумного роста цен на продукты питания повсюду в Европе кроется в том, что Франция, Германия и в какой-то мере Италия запаслись основным продовольственным сырьем, особенно зерном, кукуруза, подсолнечник, а также сахар, какао и т. д. В настоящий момент, когда мы накануне нового урожая, это создает огромные запасы, и поэтому, по крайней мере, в ближайшее время цены на это сырье не могут вырасти.

Например, пшеница на Чикагской фондовой бирже, которая прошлым летом достигла 570 долларов за тонну, теперь торгуется по 220 долларов, что даже ниже уровня 2018 года. И как видим украинская пшеница в данном вопросе никак не влияет на цены в этом сегменте экономики Мира.

В то же время, однако, в последние месяцы бразильский реал укреплялся по отношению к доллару очень быстрыми темпами. В то же время Индия, которая является вторым по величине производителем сахара в мире после Бразилии, ограничила экспорт, создав напряженность на этом рынке и повысив цены на сахар.

Но такие вещи регулярно случаются на различных рынках даже в спокойное время, когда нет геополитической напряженности.

В настоящее время, например, морские перевозки стоят лишь около десятой части того, что было бы в 2020 году, что способствует развитию мировой торговли.