Бургас и туристическая Болгария

Хлеб в Болгарии подорожал и цены на этот товар растут

цены на хлеб в болгарии

цены на хлеб в болгарии

В последнее время хлеб в Болгарии подорожал на 17%, сейчас болгары платят за основные продукты питания больше, чем многие европейцы, хотя наши доходы остаются самыми низкими в ЕС.

Как сообщает bourgas.ru, в последнее время хлеб в Болгарии подорожал на 17%, сейчас болгары платят за основные продукты питания больше, чем многие европейцы, хотя наши доходы остаются самыми низкими в ЕС. Шокирующие данные представила Виолета Иванова, заместитель директора Института социальных и профсоюзных исследований Конфедерации болгарских профсоюзов.

«Одинокому человеку необходим чистый доход в размере 1521 лева в месяц. Это значит, что валовой доход должен составлять 1960 левов», — пояснила Иванова, представляя данные последнего квартального исследования стоимости жизни.

Особое беспокойство вызывает значительный рост цен на 3,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Если в прошлом году темпы роста необходимых средств к существованию находились в пределах 1,4–1,7%, то в этом году наблюдается резкий рост — 4,6%.

По словам Ивановой, основными виновниками такого роста цен являются скачки цен на природный газ и электроэнергию, которые приводят к цепной реакции в ценах на все товары и услуги.

Особенно впечатляет рост цен на 20 жизненно важных продуктов, входящих в потребительскую корзину. «Бросается в глаза, что цена на хлеб выросла на 17%, что в основном связано с восстановлением ставки НДС», — подчеркнула Иванова.

Самым парадоксальным во всей этой ситуации является то, что, несмотря на самые низкие доходы в ЕС, некоторые основные продукты в Болгарии стоят дороже, чем в значительно более богатых европейских странах.

«В Болгарии некоторые продукты имеют лидирующую цену — на рис, на огурцы. Мы провели сравнение с 6 странами Европейского сообщества. У нас эти продукты дороже», — рассказала Иванова.

Эти данные ставят серьезный вопрос о том, насколько реально для болгар приблизиться к среднеевропейскому уровню жизни в обозримом будущем, учитывая, что разрыв между ценами и доходами в нашей стране продолжает увеличиваться в неблагоприятном направлении.

Exit mobile version