Греция в т.ч. и в Болгарии ищет рабочих

0
97
Болгария Греция, Греция Болгария

Сегодня Греция в т.ч. и в Болгарии ищет 40 000 иностранных рабочих, а вот сколько болгар уже работают в Болгарии — информации нет.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня Греция в т.ч. и в Болгарии ищет 40 000 иностранных рабочих, а вот сколько болгар уже работают в Болгарии — информации нет.

Греция хочет привлечь 40 тысяч иностранных рабочих из шести стран, а соглашение с Индией, о котором объявил премьер-министр Кириакос Мицотакис, является лишь частью более широкой стратегии, пишут греческие СМИ.

Премьер-министр Мицотакис объявил, что Греция собирается заключить миграционное соглашение с Индией, чтобы привлечь в страну неквалифицированных и квалифицированных рабочих для работы в сельском хозяйстве, строительстве и туризме.

«Мы верим, что вскоре сможем перейти к подписанию соглашения о мобильности в сфере миграции, которое позволит большему количеству индийских рабочих приезжать в Грецию организованным образом», — сказал он в ходе греко-индийского бизнес-форума.

Соглашение должно быть подписано в марте и вскоре после этого будет представлено в парламент на ратификацию. Оно будет распространяться как на неквалифицированных, так и на высококвалифицированных сотрудников. В первом случае им будет разрешено находиться в стране до пяти лет, но через 18 месяцев они будут обязаны вернуться домой на шесть месяцев, прежде чем снова приехать в Грецию. Высококвалифицированные сотрудники получат вид на жительство на три года подряд.

Соглашение является частью более широкого плана правительства Греции, который включает соглашения в общей сложности с шестью странами — Арменией, Грузией и Молдовой в Европе и Индией, Филиппинами и Вьетнамом в Азии. Соглашения с этими шестью странами являются вторым шагом в усилиях правительства по борьбе со значительной нехваткой рабочей силы, отмечает издание.

Первый шаг был сделан с принятием накануне Рождества закона, касающегося легального трудоустройства мигрантов, уже находящихся в стране. Инициатива вызвала критику со стороны различных кругов, в том числе бывшего консервативного премьер-министра Антониса Самараса, который заявил, что это пошлет неверный сигнал, поскольку, по его словам, поправка предполагает «ослабление» миграционной политики.

Следующим шагом, предложенным правительством, является усовершенствование административной процедуры, чтобы выдача разрешений и продление права на проживание могли осуществляться быстрее.

Правительство считает, что миграционная политика, адаптированная к потребностям рынка труда, принесет много преимуществ, поскольку она обеспечит легальную работу мигрантов и то, что государство знает, где они работают и как долго они находятся в стране, а также как заплатили налоги и страховку.