Сегодня, активисты Greenpeace из Болгарии и Румынии требуют запрета на бурение нефтяных и газовых скважин в Черном море.
Как сообщает bourgas.ru, активисты Greenpeace из Болгарии и Румынии требуют запрета на бурение нефтяных и газовых скважин в Черном море. Соответствующий протест прошел вчера, 21 сентября и собрал около 50 участников.
«Нам продают идею энергетической независимости за счёт добычи собственного газа. Однако газ с морского дна не будет ни болгарским, ни румынским. Он будет принадлежать концессионеру, который продаст его нам по рыночным ценам. Власти будут софинансировать проекты, но получат ли они прибыль от инвестиций — вопрос спорный. Нам обещают рабочие места, но опыт других стран показывает, что это временные и низкоквалифицированные должности. Единственное, что мы получим на самом деле, — это загрязнение окружающей среды», — заявила Меглена Антонова, директор Greenpeace Bulgaria.
«Мы не сможем достичь энергетической независимости, позволяя нефтегазовым гигантам наживаться за наш счёт. Нам необходимо ускорить переход на возобновляемые источники энергии и энергоэффективность», — добавила Антонова.
В настоящее время в Черном море планируется реализация нескольких крупномасштабных газовых проектов: Neptune Deep (OMV Petrom/Romgaz) в румынских водах, Han Asparuh (OMV Petrom/Romgaz и NewMed) и Han Tervel (Shell) в болгарских водах, а также Sakarya (TPAO) в турецких водах. Черное море особенно уязвимо, поскольку оно закрыто и относительно ограничено водами Мирового океана.
Разлив нефти, утечка метана и химических веществ или другой опасный инцидент, типичный для нефтегазовой отрасли, нанесет катастрофический ущерб чувствительным морским экосистемам. Последствия для рыболовства и туризма, которые являются основными источниками дохода на черноморском побережье, будут серьезными. Своими действиями активисты призвали правительства Румынии и Болгарии не финансировать новые нефтегазовые проекты и ввести запреты на бурение в своих морских экономических зонах.
«Жизнь в Черном море находится под смертельным давлением. Мы призываем наши правительства ввести запрет на новое опасное бурение на шельфе. Болгарии и Румынии пора выбрать будущее без ископаемого газа и дать шанс чистой энергии», — заявил Алин Тэнасе, координатор кампании «Климат и энергия» в Greenpeace Румыния.
Черному морю грозит и без того слишком много опасностей: военные действия, загрязнение, чрезмерный вылов рыбы и утрата биоразнообразия. Из-за изменения климата оно также является одним из самых быстро нагревающихся морей на планете, что делает его экосистемы еще более уязвимыми. Планируемое бурение увеличит нагрузку на него и усугубит климатический кризис. Проблема становится все более заметной для общества: почти 13 тысяч болгар подписали петицию с требованием остановить эти проекты. В Румынии также активно проходит петиция против Neptun Deep, собравшая почти 64 000 подписей.
«Море должно нас объединять, а не разделять. Жизнь здесь не знает границ — оно поддерживает прибрежные сообщества по всему региону. Военные действия уже нанесли серьёзный ущерб морской экосистеме. Новое бурение скважин для добычи ископаемого топлива может поставить её на грань исчезновения», — сказала доктор София Садогурская, морской биолог из Украины и участница акции.
Гигантский спасательный круг оставался на приграничном пляже весь день и показывал чёткий сигнал о том, что море в опасности и что мы должны объединиться для его защиты. Помимо болгар и румын, среди активистов Greenpeace были также волонтёры из Украины, Словакии и Хорватии.