Готова ли экономика Болгарии войти в еврозону?

0
100
День Европы

Эксперты объяснили, готова ли экономика Болгарии войти в еврозону.

Как сообщает bourgas.ru, эксперты объяснили, готова ли экономика Болгарии войти в еврозону. Мы находимся на заключительном этапе присоединения к еврозоне. Мы действительно должны быть готовы к этому шагу. Надо смотреть на внутреннюю политику так, чтобы она приносила максимальную пользу.

Мы находимся на заключительном этапе присоединения к еврозоне. Мы действительно должны быть готовы к этому шагу. Это вопрос рассмотрения внутренней политики так, чтобы она приносила максимальную пользу. Быть европейцами — это наш сознательный выбор, и нам важно, куда мы идем. Никто не отрицает существования рисков при вступлении в еврозону. Об этом заявил экс-замминистра финансов Болгарии — Любомир Дацов.

По его словам, существует два типа конвергенции – ценовая и доходная. «Независимо от того, останется ли Болгария в валютном фонде или войдет в еврозону — механизм тот же. Экономика должна быть конкурентоспособной. Процесс повышения цен закономерен независимо от того, войдём ли мы в еврозону и когда. Это естественный процесс экономического развития», — подчеркнул он.

В свою очередь, экономист, профессор Гарабед Минасян пояснил, что наше включение в еврозону не является вопросом нашего собственного решения. «Мы можем выразить свое желание, но решение остается за ЕЦБ и Европейским советом. У нас есть большое желание, но это не детская игрушка. Мы следуем принципу «оливковой лихорадки». Почти исключительно говорят только о положительном эффекте еврозоны, мало кто говорит о рисках», — считает он.

По его словам, наш уровень цен на 20% ниже вновь принятых в последние годы в еврозоне. «За десять лет они подняли уровень цен с 70 до 90%. Это произошло при более высокой инфляции при том же обменном курсе. Мы работаем в фиксированном режиме. Вступление в еврозону снимает любые ограничения, и различия ощущаются гораздо отчетливее. Ожидать, что инфляция в нашей стране будет низкой, значит ожидать, что наш уровень цен останется самым низким в ЕС, что практически невозможно», — прокомментировал Гарабед Минасян.