В ближайшие 4 года, госдолг Болгарии планируется увеличить с 24% до 36%.
Как сообщает bourgas.ru, в ближайшие 4 года, госдолг Болгарии планируется увеличить с 24% до 36%. Об этом заявил академик — Николай Денков, заместитель председателя организации «Продолжаем перемены».
На вопрос о том, ответственно ли в этот геополитический момент запланировать блокировку парламента во вторник из-за бюджета, Денков ответил: «Во-первых, скажем так, мы действительно внесли предложение о том, как следует изменить бюджет. Но все предложения на данный момент были проигнорированы. Организации работодателей также внесли свои предложения. Их проигнорировали. Институт рыночной экономики предложил, как можно изменить бюджет, чтобы не повышать налоги. Поэтому, чтобы добиться результатов, мы должны помнить, что мы сделали всё возможное внутри, в зале пленарных заседаний. Поэтому я не принимаю критику в адрес того, что мы не пытаемся выполнять свою работу в парламенте. Напротив, мы делаем всё возможное, что мы и видим, чтобы за 30 секунд был принят закон, который сейчас находится в Конституционном суде. Я внимательно выслушал министра Станкова и не могу не отметить, что огромной проблемой этого закона было требование о возможности смены собственника без административного и судебного контроля за этими действиями. Я внимательно выслушал министра Станкова, он… Ничего не говорил о смене собственника. Он сказал, что самое главное – должно быть топливо, чего мы тоже хотим и никогда не ставили под сомнение. Но напомню, что всего год-два назад они хотели снять отступление на три дня. И тогда наша задача была именно в обеспечении топливом, чтобы не было кризиса, не было скачка цен.
По словам Денкова, возможность смены собственника – самый спорный вопрос в законе о нефтепродуктах.
«Именно поэтому и проводились эти 30-секундные совещания. И здесь нам нужно понять друг друга. Когда у нас есть общее представление о том, что должно быть, чтобы обеспечить топливо, чтобы оно было по низким ценам, мы можем быть вместе. Но когда что-то делается, что… вероятно, Конституционный суд скажет, что это нарушение. Когда что-то делается, что не соответствует правилам, то мы не можем с этим согласиться».
Что касается бюджета на 2026 год, заместитель председателя Народной партии прокомментировал: «Мы заложили экономические расчёты, которые показали, что каждый взятый в кредит лев приводит к увеличению валового внутреннего продукта на 4 лева. Именно поэтому всё время, все эти годы, когда бюджеты составлялись Асеном Василевым и нашими правительствами, соотношение долга к валовому внутреннему продукту оставалось неизменным. Даже немного снижалось. В то же время росли зарплаты, пенсии. Это означает инвестиции. Инвестиции в людей, инвестиции в образование, которые не увеличивают нагрузку. В настоящее время мы видим, что планируется увеличить государственный долг Болгарии с 24% до 36% в течение 4 лет, что, извините, никому даже в кошмарном сне не снилось. Так что здесь мы имеем огромную разницу. То, что мы заложили во всех этих бюджетах, и они были реализованы, – это инвестиции. Эти инвестиции направлены на развитие государства, не приводя к образованию задолженности, которую невозможно погасить в будущем. Позвольте мне привести пример. Если вы… Получаете зарплату в 1000 левов, а долг 100 левов, потом получаете зарплату в 10 000 левов и долг 1000 левов – посмотрите, в чём разница. В одном случае у вас 900 левов в запасе, в другом – 9000 левов в запасе. Такова экономическая политика господина Василева.
Денков также прокомментировал внеочередное заседание Варненской окружной избирательной комиссии по проверке полномочий Благомира Коцева.
«В воскресенье состоится заседание Муниципальной избирательной комиссии, а не суда. Суд назначил заседание на четверг, и мы ожидаем, и это создаёт опасность того, что это экстренно созванное заседание Муниципальной избирательной комиссии отстранит мэра от должности, предвосхищая решение суда. Ведь суд имеет право изменить меру пресечения. Поэтому мы считаем, что в тот момент, когда суд вступит в свои права, поскольку до сих пор этим процессом руководила прокуратура, Муниципальная избирательная комиссия, которая, к сожалению, оказалась под контролем определённых партий, как и все избирательные комиссии, попытается срочно отстранить мэра Варны. В этом и заключается опасность, которую мы видим. В противном случае, нет других причин назначать такое заседание в пятницу, после окончания рабочего дня, на 10:00 утра в воскресенье. Отдельно, одно из соображений, которое мы видели, заключается в том, что один из членов комиссии будет отсутствовать в тот день, и это также может изменить количество голосов. Таким образом, здесь «победителя нет». Все в проигрыше. Жители Варны проигрывают, потому что их мэр уже несколько месяцев не работает. Они теряют чувство справедливости, потому что по всем европейским законам, а не по законам каких-то диктаторских режимов, невиновный человек не может находиться в тюрьме, под стражей, 5 месяцев. И даже когда аргумент, с которым его задержали, что он может повлиять на следствие, отпал, поскольку расследование было завершено, его перевели из одного следственного изолятора в другой.
