В летний сезон фиксировался рост числа обращений в Горноспасательную службу Болгарии, число отдыхающих в этом регионе страны — растет, а их подготовка зачастую неудовлетворительная.
Как сообщает bourgas.ru, в летний сезон фиксировался рост числа обращений в Горноспасательную службу Болгарии (ПСС), число отдыхающих в этом регионе страны — растет, а их подготовка зачастую неудовлетворительная.
«Лидеры среди гор — Рила, Пирин, Стара-Планина и Витоша. В этом сезоне, в целом за год, мы, вероятно, увидим рост числа вызовов спасателей на 10%. На данный момент мы зафиксировали около 180, тогда как в прошлом году их было 193. До конца года осталось ещё три месяца, так что, думаю, рост составит около 10%», — сообщил председатель ПСС — Александр Весков.
Он добавил, что лидирует спасательная группа из Банско, за которой следуют Дупница, Самоков и София:
«Лично я считаю, что рост полностью обусловлен увеличением числа туристов в горах».
По словам Вескова, всё больше людей выходят в горы подготовленными, но это не исключает риск: «Я бы не сказал, что основная причина несчастных случаев в горах — неподготовленность людей. Сложности возникают — иногда это вопрос удачи, иногда — плохого снаряжения».
Однако феномен туристов в шлёпанцах сохраняется. К сожалению, спасатели признают, что, скорее всего, он сохранится ещё долгие годы.
Также сообщается о значительном увеличении использования медицинского вертолёта.
«У нас уже проведено 18 операций, что весьма впечатляет, учитывая, что в предыдущие годы у нас было по одному-два случая в год», — пояснил Весков.
По его словам, это существенно облегчает работу спасателей:
«Конечно, вертолётные операции очень помогают в длительных и сложных операциях, ведь, соответственно, чем сложнее операция, тем она длиннее».
К сожалению, в этом году в горах также увеличилось количество смертей. Часто причина связана со здоровьем.
«Я помню, что летом было много случаев повышенного давления, вплоть до инфарктов», — сказал Весков.
Его совет туристам категоричен:
«Человеку с плохим самочувствием ни в коем случае нельзя отправляться в горы. Проверьте давление, следите за своими показателями, и если вы плохо себя чувствуете, лучше остаться внизу, чем рисковать».
С приближением зимы спасатели готовятся к ещё более сложным операциям.
«Отныне нас ждут одни из самых сложных месяцев, ведь дни становятся короче, температура воздуха ниже, а риски возрастают. С первым снегом начинаются зимние работы, но снега недостаточно для использования саней и лыж. Это осложняет нашу деятельность», — пояснил он.
Самыми сложными остаются переходные сезоны — весна и осень. В это время доступ довольно затруднен, что ещё больше усложняет работу спасателей.