Фасоль, чечевицу, рис — Болгария импортирует

0
165
Фасоль, чечевицу, рис - Болгария импортирует

Сегодня такие продукты, как фасоль, чечевицу, рис — Болгария импортирует, а цены на них в мире медленно, но уверенно растут.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня такие продукты, как фасоль, чечевицу, рис — Болгария импортирует, а цены на них в мире медленно, но уверенно растут.

Обычная болгарская фасоль, причем не самых дорогих сортов, уже стоит в магазинах 7-9 лв. за килограмм.
Чечевица повсюду стоит дороже 8 лв. за килограмм, но многие потребители этого не ощущают, потому что чаще всего ее продают в упаковках по половинки, которые стоят 3,50 — 4,50 лв.

Даже биржевая цена фасоли и чечевицы уже слишком высока — килограмм спелой фасоли продавался оптом в нашей стране на прошлой неделе по 4,50 за килограмм, а чечевица немного дешевле — по 4,10 лв. Их цены плавно росли до прошлого года. весной они замерзали, но с начала лета снова резко пошли вверх.

Фасоль, чечевица, рис и другие подобные продукты импортируются из ближних и дальних стран в относительно большом объеме. Кроме того, это товары длительного пользования, и на их цены не должна так сильно влиять экономика.

«Проблема этих бобовых в том, что в нашей стране их производство уже находится на минимальном уровне. Фасоль, например, выращивают единицы фермеров во всех регионах нашей страны, а чечевицу — еще меньше. Причина в том, что это очень трудоемкие культуры. В странах, из которых мы его импортируем, для его переработки используется механизация, которую местные фермеры не могут себе позволить из-за своей малогабаритности», — пояснил глава Государственной комиссии по товарным биржам и аукционам — Владимир Иванов.

С его слов, мы просто сейчас наблюдаем последствия аграрной политики прошлого, которая игнорировала адресную поддержку производителей, выращивающих определенные культуры.

Иванов считает, что субсидии должны быть направлены на определенные сорта, характерные для определенного региона. В Болгарии этой практикой часто пренебрегали, и поэтому каждый год теперь мы обнаруживаем, что тот или иной овощ или фрукт почти не выращивается.