Ежегодно в Болгарии выбрасывают тонны продуктов

0
486
оптовые цены на продукты питания в Болгарии
оптовые цены на продукты питания в Болгарии

По данным статистики ежегодно в Болгарии выбрасывают 670 000 тонн продуктов питания, 60% из которых выбрасывается домохозяйствами.

Как сообщает bourgas.ru, по данным статистики ежегодно в Болгарии выбрасывают 670 000 тонн продуктов питания, 60% из которых выбрасывается домохозяйствами.

«Проблема выбрасывания еды из домохозяйств связана с просвещением, осознанием существования этой проблемы. Мы уже говорим о подержанной одежде, подержанной мебели. тот факт, что мы его выбрасываем, остается на заднем плане», — прокомментировала основатель платформы по сокращению пищевых отходов Foody -Светослава Симеонова.

Согласно данным, на одного жителя ЕС в год приходится 125 кг пищевых отходов. В пищевой сфере – ресторанах и продуктовых сетях – доля пищевых отходов составляет около 15%.

Симеонова указала, что ее организация работает с торговыми заведениями, у которых есть остатки приготовленной еды, которая не была реализована и повторно выставляется на продажу через заявку.

«Мы предлагаем не низкое качество, а альтернативу покупкам», — отметила она.

По ее словам, планирование покупок — это то, с чего нужно начать, чтобы не выбрасывать еду.

«Каждый раз, когда человек идет в магазин, он видит вкусные вещи, которые хочет купить. При правильном планировании можно купить много вещей, но если это вещи, которые вам не нужны, они окажутся в bin», — добавила Светлана Симеонова.

Возможный «трюк» для того, чтобы не выбрасывать еду — поделиться ею с соседями и друзьями, если мы видим, что она не будет съедена.

Особенно это актуально в летний сезон, когда в холодильнике есть продукты, а впереди нас ждут летние каникулы.

«Люди забывают об этом, и еда часто выбрасывается», — добавила Симеонова.

«В ресторанах мы привыкли к огромным меню, все заказывается за столом, а в итоге остается. Что на фоне более 36 миллионов человек в ЕС, которые не могут позволить себе горячий обед через день, мы должны думать о том, чтобы сделать эти выборы», — подчеркнул основатель Foody.

Светлана Симеонова рассказала, что в Великобритании, которая среди европейских стран выбрасывает больше всего еды, есть приложения, с помощью которых можно делиться едой, в общественных местах организованы холодильники для нуждающихся.

По ее словам, Еврокомиссия утвердила план, согласно которому к 2030 году пищевые отходы должны быть резко сокращены.

«Это зависит не только от государства, но и от всех нас как общества», — считает гость Болгарии в эфире.

По словам Симеоновой, Восточная Европа в этом отношении отстает, но преимущество у Болгарии именно в том, что люди по-прежнему предпочитают есть дома приготовленную пищу, а это, в свою очередь, является гарантией того, что она не будет выброшеной.