Если бы выборы в Болгарии проходили сегодня их выиграли ПП-ДП

0
507
Выборы в Болгарии 2 апреля 2023 года
Выборы в Болгарии 2 апреля 2023 года

На днях был проведен опрос, согласно данным которого если бы выборы в Болгарии проходили сегодня их выиграли коалиция ПП-ДП.

Как сообщает bourgas.ru, на днях был проведен опрос, согласно данным которого если бы выборы в Болгарии проходили сегодня их выиграли коалиция ПП-ДП. Такие данные были обнародованы сегодня агентством Alpha Research. Исследование проводилось в период с 21 по 27 февраля 2023 года. Оно было опубликовано на сайте агентства. Осуществляется за счет собственных средств. Опрос проводился среди 1007 совершеннолетних граждан со всей страны. Использовалась двухступенчатая выборка, стратифицированная по регионам и типам поселений, с квотированием по основным социально-демографическим характеристикам. Информация была собрана путем прямого стандартизированного интервью с планшетами в домах респондентов.

Неспособность партий в последних четырех парламентах сформировать стабильное правительство, а также неверие в то, что на этот раз будет объявлен кабинет, демотивирует избирателей участвовать в следующих парламентских выборах.

Активность, заявленная в начале кампании, сопоставима с активностью октября 2022 года — 39%.
28% говорят, что не определились, а 33% непреклонны в том, что не будут голосовать.

Относительно высокая мобилизация присутствует среди наиболее политизированных избирателей, представляя 2 апреля как битву между самыми горячими сторонниками партий.

Предвыборные ходы политических сил меняют электоральную картину, но не перестраивают общую политическую ситуацию. Ведущие партии вступают в гонку с равными позициями, а меньшие формирования будут ждать до конца, чтобы увидеть, смогут ли они преодолеть 4-процентный барьер.

Настроения избирателей в начале кампании показывают паритет между коалициями ПП-БД (26,4%) и ГЕРБ-СДС (25,2%). Слияние ПП и ДП дает им символическое начальное преимущество над основным противником партией ГЕРБ, но остается ниже их общего результата октябрьского голосования. При низкой явке и в зависимости от кампании относительно небольшое количество голосов может значительно изменить это расстояние в любом направлении.

На данный момент ПП-ДБ пользуется поддержкой наиболее мотивированных сторонников обеих формаций и может улучшить свои позиции, если сумеет привлечь более молодых и менее политически сознательных избирателей, которые традиционно решают, голосовать ли и за кого голосовать в последние дни выборов. кампания. Часть убежденных сторонников ГЕРБ-СДС, в основном жители областных городов, пока не нашли достаточного стимула, чтобы пойти на выборы 2 апреля. От того, как каждое из формирований справится с этими вызовами, будет зависеть победитель голосования и обладатель первого мандата на формирование правительства.

Хоть и слабее, но интрига присутствует и за третьей позицией. На данный момент его занимает ДПС с 13,2% твердо решившихся проголосовать. Рядом с ними находится «Въраждане» (11,3%), которое выделяется как одно из немногих формирований, мобилизовавших поддержку в период между двумя выборами.

БСП начала кампанию с 7,4%, и даже на этом раннем этапе было зарегистрировано явное падение ее голосов выборщиков. Внутренние противоречия высасывают из столетних сторонников, которые переориентируются в разные стороны. Отток происходит в основном в недавно сформированную Левую коалицию, а также в «Въраждане» и Български възход.

Три партии относительно близки к избирательному барьеру, но в начале кампании они все еще ниже его порога.