Еще один болгарский пилот прошел курс обучения в США

0
548
министерство обороны Болгарии
министерство обороны Болгарии

Второй болгарский пилот прошел курс обучения в США, теперь и он может летать на самолетах F-16.

Как сообщает bourgas.ru, второй болгарский пилот прошел курс обучения в США, теперь и он может летать на самолетах F-16. Сообщает портал МинОбороны Болгарии.

Капитан Тодор Тодоров успешно прошел базовый курс после своего коллеги капитана Александра Велинова, который окончил его в 2022 году. Церемония завершения обучения прошла на базе Национальной гвардии США в Тусоне, штат Аризона.

Согласно контракту на приобретение в США самолетов F-16 Block 70, обучение пройдут 14 болгарских пилотов, уточняет Минобороны.

По второму контракту предстоит обучить 18 пилотов, и отправляют их не сразу, а парами. Они отгружаются по графику, подготовленному американской стороной. График составлен таким образом, что к 2024 году десять пилотов будут обучены, а остальные четыре завершат подготовку по прибытии самолетов, пояснил в прошлом месяце командир авиабазы ​​Граф Игнатьево, бригадный генерал — Николай Русев.

Русев тогда отметил, что в Болгарии не планируется программ подготовки инструкторов F-16. Все пилоты, садящиеся на борт самолета, должны пройти обучение в США. Болгария, вероятно, может попросить подготовить инструктора, но этот вопрос с нашими союзниками не обсуждался, добавил командующий.

В настоящее время 8 пилотов находятся на разных этапах обучения, и ожидается, что все 14 пилотов присоединятся к расписанию в этом году. Он регулярно обновляется в зависимости от достигнутых результатов, сообщили в Минобороны.

В феврале Болгария перевела первый транш (в размере 31 110 457 левов) на приобретение вторых восьми новых самолетов F-16C/D Block 70, боеприпасов, учебного оборудования, оборудования для технического обслуживания, запасных частей, первоначального обслуживания и обучения для ВВС Болгарии, а также на приобретение многофункциональной системы распространения информации — объединенной системы тактической радиосвязи и сопутствующего обеспечения и оборудования.

25 ноября при 151 голосе «за», 42 — «против» и восьми «воздержавшихся» парламент одобрил приобретение вторых восьми самолетов. В начале декабря стало известно, что началась сборка первого болгарского истребителя F-16.