ЕС обнаружил опасные вещества в продуктах, продаваемых в Болгарии

0
532
БАБХ Болгарии
БАБХ Болгарии

В последнее время ЕвроСоюз обнаружил опасные вещества в продуктах, продаваемых в Болгарии: пестициды, токсины и фальсификаты.

Как сообщает bourgas.ru, в последнее время ЕвроСоюз обнаружил опасные вещества в продуктах, продаваемых в Болгарии: пестициды, токсины и фальсификаты. Об этом сообщает Европейская система быстрого оповещения по продуктам питания (RASFF), фиксируя тревожные сигналы по ряду категорий продуктов: от рыбы и молочной продукции до специи и кофе.

Что скрывает болгарский рынок?

Согласно данным системы, в Болгарии обнаружены потенциально опасные партии продуктов, в том числе:
— рыба с высоким содержанием тяжелых металлов и хистамина;
— овощи и фрукты с превышением норм по пестицидам (особенно импорт из Турции);
— подправки с содержанием синтетических красителей и токсичных соединений;
— молочные продукты, содержащие заменители молочного жира и подвергшиеся фальсификации.

Эксперт по потребительской безопасности, д-р Сергей Иванов из ассоциации «Активные потребители» заявил, что многие из этих продуктов не соответствуют стандартам безопасности и представляют угрозу здоровью.

Наиболее частые риски — пестициды и тяжелые металлы

«В системе зафиксированы сотни видов рисков — от афлатоксинов до химических загрязнителей. Все это делает продукты непригодными для употребления», — поясняет д-р Иванов. Он уточнил, что среди продуктов, находящихся в зоне повышенного риска, чаще всего фигурируют импортные фрукты и овощи, особенно из Турции.

При этом, по его словам, случаев, когда в системе упоминаются продукты, произведенные в Болгарии, крайне мало. «Это само по себе тревожный сигнал — либо у нас все идеально, либо никто не проверяет», — отметил он.

Рыба и молочные продукты: главные источники угроз

Особое беспокойство вызывают морская и океанская рыба. Иванов подчеркивает: «Для Болгарии основная проблема — это хистамин. Мало кто знает, что это вещество может вызвать тяжелые аллергические реакции и даже отравление».

Молочные продукты, в свою очередь, становятся опасными из-за фальсификаций: производители нередко заменяют молочные жиры на растительные, добавляют стабилизаторы или смешивают состав. Это создает риск для здоровья, особенно у уязвимых групп потребителей.

Специи — невидимая угроза

По словам эксперта, специи, особенно из Азии, нередко содержат вредные добавки. «В них могут быть тяжелые металлы, синтетические красители или природные токсины. Чаще всего это касается продукции из стран, не входящих в ЕС», — сообщил Иванов.

Как интерпретировать данные правильно?

Иванов призывает к более грамотному анализу статистики. «Не стоит делать панические выводы — многие из зафиксированных продуктов не доходят до болгарских потребителей. Из 20 сигналов в сутки по ЕС, в Болгарию может относиться только один или вообще ни одного», — говорит он. Однако, по мнению эксперта, важно отслеживать источники, производителей и страну происхождения.

Где контроль?

Ответственность за предотвращение попадания опасных продуктов на прилавки лежит на Болгарского агентства по безопасности пищевых продуктов (БАБХ). «Они обязаны мониторить систему оповещений и изымать опасные товары. Но часто этого не происходит. Сигналы скрываются, а продукты успевают попасть в магазины», — утверждает Иванов.

Вывод: потребителю стоит быть бдительным

На фоне выявленных нарушений эксперты призывают болгарских потребителей быть внимательными при выборе продуктов, особенно рыбы, молочной продукции и подправок. В то же время они настаивают на более прозрачной и эффективной работе контролирующих органов, чтобы минимизировать риски для здоровья населения.