Электроснабжение восстановлено в Бургасской области, за исключением Елените

0
30
Цены на электроэнергию в Болгарии для населения наименьшие в ЕС

После наводнения, электроснабжение восстановлено в Бургасской области, за исключением Елените и то это сделано по просьбе местных властей.

Как сообщает bourgas.ru, после наводнения, электроснабжение восстановлено в Бургасской области, за исключением Елените и то это сделано по просьбе местных властей. Об этом сообщил министр энергетики Болгарии — Жечо Станков.

Касательно проверки, назначенной после наводнения в Елените и Царево на Черном море, министр прокомментировал: «Первые результаты ещё подводятся, но то, что мы сделали конкретно в энергетическом секторе, мало кто знает, как мы к этому подходим там, – даже накануне таких обильных осадков вся энергосеть находится под очень тщательным контролем, поскольку её превентивное отключение порой гораздо важнее последующего восстановления, ведь если её вовремя не отключить, могут возникнуть гораздо более серьёзные проблемы. Мы отправили на место группы специалистов и находимся в постоянном контакте с губернатором Бургасской области. Группы НЕК, и в частности «Damage Cascades», разработают моделирование всех возможных сценариев развития событий с учётом текущей инфраструктуры и её ограниченности. Поэтому с этой точки зрения болгарская энергетика оказывает помощь не только в восстановлении, но и в превентивных целях».

Жечо Станков подчеркнул: «На сегодняшний день в регионе нет отключенных абонентов, электроснабжение восстановлено для всех желающих, только в «Елените» по их просьбе мы не подавали им электроэнергию, чтобы не нанести дополнительный ущерб до проверки ими всей исправности своего участка сети».

Министр энергетики прокомментировал, почему после первого снега на прошлой неделе несколько населённых пунктов в Транско остались без электричества на 4-5 дней.

Действительно, внимание людей было больше приковано к Елените и Царево из-за большой волны, которая там была. Но в западной части Болгарии, в районе Трын, Монтана и Этрополе, значительная часть электросети была повреждена обильным снегопадом, который обрушился на кроны деревьев, ещё сохранивших много листвы. Урок, который мы извлекли за эти годы, показывает, что чем раньше выпадает снег, тем легче деревья ломаются. Здесь я хотел бы также поблагодарить министра Тахова за то, что в очень короткие сроки, уже в выходные, мы разработали специальный законопроект, который уже находится в руках народных избранников. Он позволит не только своевременно очистить от кустарников и деревьев участок шириной 7 метров с одной стороны линии электропередачи и 7 метров с другой стороны, но и все опасные деревья высотой более 7 метров, которые представляют угрозу для энергосистемы во время такого сильного снегопада, что было невозможно в то время.

По словам Жечо Станкова, Болгария продолжает оставаться основным экспортёром электроэнергии на Балканах.

«Болгария играет доминирующую роль в регионе Юго-Восточной Европы не только благодаря экспорту, который сейчас на 60% выше, чем в прошлом году, но и благодаря тому, что мы предоставляем возможность балансировать другие системы. Мы гарантируем безопасность не только болгарских потребителей, домохозяйств и предприятий, но и всего региона, что мы доказали своими действиями, когда вся Северная Македония осталась без электроснабжения, и именно болгарская система помогла восстановить электроснабжение на несколько часов. Мы готовы к любым ситуациям. Конечно, трудно идти против природы, но для меня профилактика — приоритет. С момента вступления в должность министра энергетики я подготовил законопроект, который даёт мэрам возможность участвовать в инвестиционных программах электрораспределительных компаний, иметь специальный канал связи, увеличивать штрафы за невыполнение определённых задач и рекомендаций государства, чтобы не допустить ситуаций, подобных тем, что были во время светлых праздников прошлого года».

Министр подтвердил, что такие штрафы были наложены.

«Конечно, государство всегда выполняет свои функции, особенно в случаях ненадлежащего осуществления лицензионной деятельности. И у нас, и у наших коллег из Комиссии по электроснабжению и коммунальному хозяйству, есть специальные подразделения и управления, которые этим занимаются. В настоящее время, как вы знаете, в Софийском регионе при проверке готовности к зиме не только электроэнергетических компаний, но и компаний централизованного теплоснабжения мы осуществляем полный контроль и, если хотите, оказываем давление на Софийский муниципальный совет и компанию централизованного теплоснабжения, чтобы своевременно восстанавливать инфраструктуру, которую, к сожалению, они восстанавливают сейчас, а не раньше, в месяцы, когда такие ремонтные работы наиболее удобны для проведения».

Касательно ситуации с тысячами домохозяйств, оставшихся без отопления и горячей воды зимой в столичном районе «Дружба-2», Станков прокомментировал:

«В разговоре с исполнительным директором выяснилось, что у него нет утверждённого плана действий, и, тем более, не выделено конкретное финансирование, что несколько связывало ему руки. Но для меня важнее сейчас гарантировать тепло жителям этих микрорайонов. В первую очередь, я обратился к коллегам из столичной «Топлофикации», где сейчас ведутся работы, с просьбой в первую очередь заменить сети, питающие школы и детские сады этого микрорайона, а это три школы и три детских сада. Ведь представьте, если начнётся отопительный сезон, и эти дети будут вынуждены оставаться дома из-за плохо отапливаемых помещений, это станет большой проблемой для молодых семей, которые не смогут ходить на работу. Естественно, задача, которую я поставил перед коллегами, — провести эти ремонтные работы как можно быстрее, ни в коем случае не затягивая на 90 дней, отключив соответствующих абонентов по веткам, и не оставить 120 домов или почти 40 тысяч домохозяйств без горячей воды и тепла на зиму».

Министр выразил уверенность, что «Топлофикация» (София) выполнит график ремонта в «Дружбе-2» и сообщил, что в течение 10 дней будут завершены ремонтные работы, обеспечивающие теплоснабжение в детских садах и школах, чтобы гарантировать учебный процесс.

«Каждый день, когда моя команда находится на местах или я лично слышу слова исполнительного директора, он излучает такую ​​уверенность, что они справятся в эти сроки, но контроль — это высшая форма доверия. На сегодняшний день на территориях вокруг школ и детских садов расчищаются все пути, по которым будут проводиться работы, такие как земляные массы и деревья, чтобы добраться до бетонных крышек, в которых находятся бетонные саркофаги, в которых находятся трубы, которые будут заменены. Мне сообщили, что на следующей неделе работы будут завершены в течение 10 дней, и мы гарантируем учебный процесс», резюмировал министр.