Экстремальные погодные условия в Болгарии — это норма

0
37
непогода заходит на Несебр
непогода заходит на Несебр

В ближайшие годы, экстремальные погодные условия в Болгарии — это уже норма!

Как сообщает bourgas.ru, экстремальные погодные условия в Болгарии — это уже норма! Следует ожидать увеличения числа экстремальных явлений – волн тепла, засух, пожаров, наводнений, града. Они являются прямым следствием ускоренного потепления. Об этом заявил климатолог, доктор наук Валентин Симеонов.

«Это всё более распространённые средиземноморские циклоны, которые в некоторых случаях перерастают в подобные ураганы. Для них характерны обильные осадки. Когда они превращаются в ураган, их максимальная мощность может достигать 2 балла. Самые сильные ураганы – 5 и 6 баллов. Это означает скорость ветра до 100 км/ч. У нас были только обильные осадки. Это событие даёт повод говорить о так называемых составных экстремальных явлениях. Это не просто отдельные события, они часто связаны между собой. То, что мы наблюдаем сейчас, – это повторение одного и того же события», – пояснил климатолог.

По его словам, это не худший вариант.

«Другой тип подобных явлений связан с продолжительной волной тепла, которая приводит к засухе. Это, в свою очередь, является предпосылкой для пожаров и наводнений. Мы должны быть готовы к будущим подобным событиям», — подчеркнул д-р Симеонов.

«Существуют различные решения для различных экстремальных явлений. Важным и ключевым элементом охраны природы Болгарии являются леса. Мы должны рассматривать их не как источник древесины, а как страховку от подобных событий. Леса — естественный кондиционер. Значительная часть воды в Болгарии поступает с гор. В связи с изменением климата ожидается, что ледники в Альпах, из которых летом поступает 30% воды в Дунай, исчезнут к середине столетия», — сообщил климатолог.

Симеонов отметил, что уровень воды в Дунае по-прежнему низкий.

«Другие страны до Болгарии также начнут потреблять больше воды. Риски — засуха, которая в первую очередь затронет сельское хозяйство, и лесные пожары. У нас нет ни одного самолёта, готового тушить лесные пожары. Мы недооцениваем ситуацию, она критическая. Всё это — результат деятельности человека. Прежде всего, это парниковые газы», ​​— категоричен он.