Бургас и туристическая Болгария

Эксперты анализируют бюджет Болгарии на 2026 год

государственный бюджет Болгарии

государственный бюджет Болгарии

Сегодня эксперты анализируют бюджет Болгарии на 2026 год, в нем расходы опережают экономический рост.

Как сообщает bourgas.ru, эксперты анализируют бюджет Болгарии на 2026 год, в нем расходы опережают экономический рост.

Вопреки апокалиптическим прогнозам, бюджетная ситуация в Болгарии в 2026 году не катастрофическая. После пандемии COVID-19 государственные бюджеты характеризуются экспансионистским подходом — с каждым годом баланс доходов и расходов увеличивается. По словам экономиста Румена Галабинова, дефицит остаётся в пределах допустимых 3%, а номинальный государственный долг продолжит расти, но важно, чтобы его соотношение к ВВП оставалось на уровне около 30%.

Государственные расходы и возможности налоговой системы

Главный экономист Института рыночной экономики Лачезар Богданов отмечает, что Болгария годами перераспределяла до 40% валового внутреннего продукта, а в более благоприятные периоды этот показатель снижался до 37%. В настоящее время государство планирует тратить 45% ВВП, но при нынешней налоговой системе это невозможно без повышения налоговых ставок.

«Расходы стабильно растут быстрее экономики, а доходы не могут расти без повышения налогов», — отмечает Богданов, прогнозируя увеличение налоговой нагрузки в следующем году. Однако в долгосрочной перспективе даже это не предотвратит чрезмерного дефицита, аналогичного ситуации в Румынии.

Дивиденды и оптимизация в администрации

Галбинов подчеркивает, что Болгария имеет одни из самых низких дивидендов в Европейском союзе и еврозоне, поэтому их увеличение — «не драма». По его словам, численность работников государственной администрации можно оптимизировать как минимум на 10% за счет ликвидации вакантных должностей и реструктуризации.

Богданов, в свою очередь, отметил, что вакантные должности часто служат обоснованием для бюджетирования, но фактически не заполняются — вместо этого ведомства распределяют премии.

Демографические проблемы

Экономический анализ также содержит тревожные данные о численности трудоспособного населения. С 2011 года численность населения трудоспособного возраста сократилась на 20%, в то время как численность занятых в государственном секторе увеличилась примерно на 3%.

Exit mobile version