В ближайшее месяцы эксперт прогнозирует рост цен на растительное масло в Болгарии до 10%.
Как сообщает bourgas.ru, в ближайшее месяцы эксперт прогнозирует рост цен на растительное масло в Болгарии до 10%. По данным Национального статистического института, инфляция в августе составила 0,1%, а годовая достигла 5,3%. Наиболее значительный рост цен наблюдается на огурцы, перец и яблоки, в то время как цены на арбузы, дыни, картофель и корнеплоды снижаются.
«Мировые рынки, как и рынок Болгарии, не затронут тем, что мы переходим на евро с нового года. Важнее соотношение доллара к евро на некоторых рынках», — прокомментировал исполнительный директор Софийской товарной биржи — Васил Симов. По его словам, основными факторами, определяющими цены на сырье, остаются производство, климатические условия и геополитические конфликты в мире.
«Сахар — это тот товар, который всех успокаивает. Тенденция к снижению очевидна», — сказал Симов. За год нерафинированный сахар-сырец подешевел на рынках Нью-Йорка и Лондона примерно на 20%, а рафинированный – на 10%. Основная причина – стабильное производство и отсутствие роста мирового потребления.
Противоположная тенденция наблюдается растительному маслу. «В России и Украине, которые являются основными производителями, цена за год выросла на 30–50%. Во Франции рост составляет около 25%», – пояснил Симов. Последние котировки превышают 600–640 долларов за тонну по сравнению с 400–480 долларами годом ранее.
Мировой рынок масла также растёт – в Роттердаме цена подскочила почти на 20%, достигнув 1300 долларов за тонну. «В Болгарии рост цен, вероятно, будет более умеренным – не более 10% в ближайшие месяцы», – прогнозирует Симов.
Цена на продовольственную пшеницу практически не изменилась по сравнению с прошлым годом – около 220–230 долларов за тонну. «Ничего тревожного мы не наблюдаем», — сказал Симов, уточнив, что пики в течение года были нормальными и связаны с урожаем в Южном полушарии.
С кукурузой ситуация иная. «В нашем регионе, и особенно в Болгарии, урожай слабый из-за засухи и сокращения посевных площадей. В Черноморском бассейне цены растут и уже превышают 250 долларов за тонну», — уточнил Симов. Однако он не ожидает дефицита кукурузы в стране, поскольку рынок открыт и существует возможность импорта.
Несмотря на напряженность на Ближнем Востоке, цены на нефть падают. «Сейчас котировки ниже 70 долларов за баррель, чего мы давно не видели», — прокомментировал Симов. Снижение составляет от 10% до 15% в годовом исчислении, несмотря на краткосрочные колебания в течение года.
«Единственное, что нас сейчас может беспокоить, — это рост цен на подсолнечное масло и отчасти на кукурузу», — подытожил директор Софийской товарной биржи. По его словам, рост цен на нефть в ближайшие месяцы не превысит 10%, а окончательная тенденция станет ясна к концу осени.