Экс-министр финансов Болгарии — возмутился

0
67
Асен Василев
Асен Василев

Сегодня экс-министр финансов Болгарии — Асен Василев, возмутился порочными доплатами пенсионерам.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня экс-министр финансов Болгарии — Асен Василев, возмутился порочными доплатами пенсионерам.

«С 1 июля 2024 года в законе о бюджете предусмотрено, что средняя пенсия достигнет 883 левов, что составляет почти 100 левов прибавки для всех пенсионеров каждый месяц, а не 75 левов единовременно, предвыборно. Выдача доплат перед выборами «Назовем ли мы их Рождеством или Пасхой — это крайне порочная практика», — сказал отставной министр финансов Асен Василев по поводу предложения ГЕРБ и ДПС единовременно предоставить пенсионерам на Пасху 75 левов.

По его словам, это делит пенсионеров на группы.

«Если у человека пенсия 527 лв., он не будет получать доплату, если его пенсия 524 лв., он получит доплату 75 лв. Почему мы делим пенсионеров и не делаем постоянного увеличения их пенсий? постоянное повышение, которого они заслуживают исходя из своего стажа и вклада в систему страхования», — заявил экс-министр.

По его словам, крайне важно сказать, что «у наших пенсионеров есть достоинство и эти деньги — не подачка».

«Эти пенсии, которые они получают, они заработали, выплачивая страховку в течение многих лет. Деление пенсионеров на группы — одних получать, других не получать, раздавать деньги беспринципно, без их финансирования в бюджете — это крайне порочная практика, которая используется для поддержания низких пенсий», — сказал Василев.

«Мы хотим, чтобы пенсии увеличивались, и они увеличиваются. В 2009 году минимальная пенсия составляла 136 левов. 11 лет спустя, в 2020 году, она достигла 250 левов. Увеличение составляет чуть более 110 левов. В 2023 году минимальная пенсия уже составляет левов. 523. Двойное увеличение. С 1 июля этого года обеспечены средства из бюджета Национального института социальных и гуманитарных наук, и минимальная пенсия станет 580 левов. Черта бедности на 2024 год составляет 526 левов. даже на минимальной пенсии с 1 июля будут получать почти на 50 левов больше каждый месяц, потому что они заслужили эти средства», — пояснил он далее.

«Позиция Минфина под моим руководством всегда заключалась в постоянном повышении пенсий, а не в разовых выплатах. Причина довольно проста и ее можно увидеть в динамике пенсий за последние 15 или 15 лет. Итак, — добавил он.

Что касается средств, Василев сообщил, что в конце февраля этого года НОИ собрала на 6 миллионов левов больше, чем ожидалось.