Экономике Болгарии нужны несколько атомных реакторов

0
131
экономика Болгарии
экономика Болгарии

Сегодня экономике Болгарии нужны несколько атомных реакторов, сегодня этой стране нужны 4 новых реактора.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня экономике Болгарии нужны несколько атомных реакторов, сегодня этой стране нужны 4 новых реактора.

Депутат Европарламента — Цветелина Пенкова организовала в Брюсселе конференцию о роли Болгарии в развитии европейской энергетики и промышленности.

«Конференция «Энергетическая безопасность – основа развития европейской промышленности. Роль Болгарии», который я организую в Европейском парламенте в Брюсселе 19 марта, является логичным шагом для разработки четкого плана промышленного и энергетического развития Болгарии и ее роли в ЕС. Будут присутствовать видные представители болгарской энергетики и промышленности, представители Европейской комиссии, в том числе еврокомиссары, а также представители крупных европейских компаний, отраслевых ассоциаций, посольств европейских стран.

Она уточнила, что целью является обсуждение плана реиндустриализации Европы и направления развития промышленности на континенте.

«Если мы хотим иметь безопасность в энергетической системе, необходимо подчеркнуть сильные стороны, кадры и доступное стратегическое сырье в каждом государстве-члене — это единственный способ оживить европейскую экономику и промышленность, если мы будем работать вместе», — отметила Пенкова.

Она отметила: «Необходимо показать исключительное стратегическое преимущество, которым обладает Болгария по трем направлениям: атомная отрасль, доступное критическое сырье – мы шестые по экспорту цветных металлов, у нас самые большие мощности по экспорту цветных металлов. энергетические объекты региона».

По данным МООС, Болгарии необходимо четыре новых реактора для обеспечения базовой мощности страны: два для постепенной замены нынешних двух энергоблоков АЭС «Козлодуй» и два для постепенной замены угольных электростанций.

«Мы все знаем, что строительство новых атомных электростанций сейчас обойдется дороже, чем если бы мы сделали это много лет назад.

Логичен более глобальный вопрос к властям – почему они закрыли проект «Белене» и распродали, хотя бы на бумаге, всё имеющееся у нас оборудование вместо того, чтобы параллельно работать над обоими проектами? А такое оборудование сейчас пользуется огромным спросом: на континенте запланировано более 20 проектов в области атомной энергетики», — комментирует Цветелина Пенкова. Она отметила принятое властями в рекордно короткие сроки решение о крупнейших инвестициях в новейшей истории нашей страны в строительство двух новых энергоблоков на площадке АЭС.

Депутат Европарламента недоумевает, что прогнозы на достройку двух реакторов АЭС «Белене» были еще на 5 миллиардов евро, а нынешние менеджеры заявили, что это сделало станцию ​​нерентабельной, и теперь строительство двух новых энергоблоков АЭС «Козлодуй» приостановлено. оценивается в 14 миллиардов долларов и это на данный момент выгодно правителям. Однако преобладающее мнение экспертов состоит в том, что стоимость превысит 30 миллиардов левов.

«Правительство, принявшее это решение, должно объяснить обществу, почему они хотят строить более дорогие АЭС на более длительный срок, и сказать болгарским гражданам, что пока они не войдут в строй, нам придется импортировать электроэнергию.

В очередной раз вместо того, чтобы использовать то, что у нас есть, и найти самый дешевый способ реализовать успешный проект, они готовы пожертвовать национальными интересами в пользу геополитического давления и финансовых интересов за счет болгарских граждан», — возмутилась Пенкова.