Экономика Болгарии привязана к Германии

0
37
экономика Болгарии
экономика Болгарии

Сегодня многие понимают то, что экономика Болгарии привязана к Германии, уже три года находится в процессе рецессии.

Как сообщает bourgas.ru, экономика Болгарии привязана к Германии, уже три года находится в процессе рецессии. Об этом заявила политик и дипломат Меглена Плугчиева.

Прежде чем объявить первый бюджет Болгарии в евро, необходимо оценить, насколько успешным окажется бюджет на 2025 год, какую политику удалось реализовать и что нас ждёт в 2026 году. Оценка большинства экономистов и финансистов вызывает тревогу. Они отмечают, что бюджет на 2025 год не исполняется, его расходная часть перевыполнена, а доходная пока не реализуется.

«Мы не можем постоянно раздувать расходы, особенно на зарплаты, особенно в администрации. Население Болгарии сократилось до 6,5 миллионов, в то время как госуправление растёт, и не только в государственных предприятиях. Для выплаты зарплат берутся кредиты. Всё это указывает на необходимость проведения необходимых структурных и других реформ, с которыми правительство явно опаздывает», — сообщила Меглена Плугчиева.

Плугчиева подчеркнула, что бюджет на 2026 год должен был быть направлен в Европейскую комиссию для консультаций и согласования до вчерашнего дня. «У меня нет информации о том, был ли он направлен, иначе это плохой знак для финансовой стабильности страны», — подчеркнула она.

Меглена Плугчиева отметила, что экономическая ситуация в нашей стране неблагоприятная, а это означает, что наша экономика сталкивается с серьёзными трудностями.

«Возможно, одна из главных трудностей, с которой сталкивается болгарская экономика, заключается в том, что мы привязаны к европейской. Наш товарооборот с ЕС составляет более 65%. Наиболее тесно мы связаны с немецкой экономикой, которая уже пять лет находится в стагнации и три года в рецессии. И именно поэтому необходимо задать вопрос правительству, правящим кругам и, в частности, министру экономики: что делается для болгарской экономики, а именно для тех компаний, которые до сих пор были субпоставщиками немецкой автомобильной промышленности, которым теперь приходится останавливать работу, увольнять большое количество персонала, что делается для того, чтобы обеспечить их работой, чтобы дать им возможность продолжать работать по гибкому графику», — прокомментировала Плугчиева.