Экономическая свобода в Болгарии крепнет

0
527
экономическая свобода Болгарии
экономическая свобода Болгарии

В последние годы экономическая свобода в Болгарии крепнет, страна занимает 32-е место в мире по уровню экономической свободы.

Как сообщает bourgas.ru, в последние годы экономическая свобода в Болгарии крепнет, страна занимает 32-е место в мире по уровню экономической свободы. Такие данные рейтинга Heritage Foundation.

Рейтинг ранжирует в общей сложности 176 стран в соответствии со степенью экономической свободы, которой они достигли. Первое место занимает Сингапур. Швейцария, Ирландия и Тайвань также находятся на первых местах. В нижней части рейтинга находятся Северная Корея, Венесуэла и Куба.

Болгария занимает место после Японии и перед Словакией. В Европейском регионе, куда входят 44 страны, страна находится на 19 месте.

Для рейтинга Болгарии результаты страны рассматривались в четырех категориях, состоящих из 12 исследованных показателей. Данные для них за вторую половину 2021 и первую половину 2022 года.

Верховенство закона – традиционно самая слабая категория для Болгарии. В то время как право собственности относительно защищено законодательством (несмотря на недостатки в его реализации), эффективность суда и особенно добросовестность властей остаются крайне низкими. Судебная система остается одним из институтов, пользующихся наименьшим доверием, и широко распространены представления о коррупции и неправомерном политическом и деловом влиянии.

Размер правительства – здесь Болгария имеет хорошие показатели по показателям, измеряющим налоговую нагрузку и фискальную стабильность. Главный вес для высокого результата – фиксированный налог и относительно небольшой долг в стране. Относительно высокие государственные расходы (38,1% ВВП за рассматриваемый трехлетний период) являются самым низким рейтинговым показателем в этой категории.

Эффективность регулирования – относительно низкие результаты обусловлены относительно высокими затратами на оплату труда, кроме заработной платы (в основном страховки), а также регулирования бизнеса.

Открытые рынки – оценка Болгарии в этой категории напрямую связана с членством страны в ЕС и общей внешнеторговой политикой Союза. В целом, иностранные и отечественные инвесторы имеют равные права в соответствии с законом.

Прогресс Болгарии в области экономической свободы на протяжении многих лет был медленным и нерешительным. С небольшим снижением балла в последнем издании страна снова отнесена к категории «умеренно свободная» после нескольких лет на грани, но в категории «довольно свободная». Снижение результата по сравнению с предыдущей редакцией связано в основном с оценкой фискальной устойчивости из-за роста государственного долга и бюджетного дефицита в рассматриваемом периоде, также говорится в статье.

За последние пять лет рейтинг Болгарии поднялся на один балл.

Большая экономическая свобода напрямую связана с доходом и благополучием, человеческим развитием, демократией, инновациями, сокращением бедности, здоровьем граждан и чистой окружающей средой.