Две политических силы в Болгарии готовы работать вместе

0
190
Совет Министров Болгарии
Совет Министров Болгарии

Сегодня сразу две политических силы в Болгарии — „Продължаваме промяната” и „Демократична България”, готовы сформировать правительство меньшинства.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня сразу две политических силы в Болгарии — „Продължаваме промяната” и „Демократична България”, готовы сформировать правительство меньшинства. Об этом заявил на совместном брифинге с «Демократической Болгарией», который прошел в Народном Собрании Болгарии, сопредседатель «Продолжаем перемены» — Кирил Петков.

«Мы готовы, если к нам придет второй мандат, работать вместе для формирования правительства меньшинства с четким видением, стратегией и планом», — сказал Петков.

Кирил Петков подчеркнул, что почти через два месяца после выборов Болгария находится в политическом вакууме.

«Мы здесь вместе — „Продължаваме промяната” и „Демократична България”, чтобы сказать, что так продолжаться не может. Болгарский народ ждет плана, видения, правительства», — отметил Петков и уточнил, что должны быть и определенные гарантии и что парламент должен показать, что он способен работать в таком формате.

Кирил Петков перечислил предложения, которые являются приоритетными для возмоного правительства страны, которые планируют вынести на обсуждение в парламент до получения второго мандата.

К ним относятся:
— отзыв изменений в Избирательный кодекс;
— предложение о внесении изменений в Конституцию с целью устранения неограниченных полномочий Генерального прокурора;
— принятие решения о представлении бюджета в Национальное Собрание с дефицитом в 3%;
— внесение изменений в законодательство, регулирующее процедуры избрания председателей органов безопасности и главного секретаря МВД, чтобы исполнительная власть могла эффективно назначать и управлять ими без вмешательства президента;
— изменения в УПК, с которыми следственные органы проводят предварительное судебное разбирательство;
— принятие Закона о Комиссии по борьбе с коррупцией;
— приоритетное назначение рассмотрения в НС всех законов, связанных с Планом восстановления;
— обсуждение законов о приеме Болгарии в еврозону и Шенген.

По словам Асена Васильева, эти правовые изменения могут быть приняты к Рождеству. Он считает, что президенту Румену Радеву следует ускорить передачу мандатов на формирование правительства, и комментирует, что пока консультации с ним не дали результатов, и в основном это связано с «бессилием ГЕРБа», которые не в силах ничего предложить.

По словам Асена Василева, за последние 30 лет Болгария пострадала от трех основных недостатков:
— во-первых, большая часть бизнеса находится под давлением, поскольку напрямую зависит от государства;
— во-вторых, в нашей стране самое большое неравенство во всем ЕС, которое растет с каждым годом;
— в-третьи, отсутствие справедливости — мы видим, как сыновья прокуроров совершают преступления на глазах у всех и остаются безнаказанными.