Дунай в районе Болгарии умирает

0
53
Уровень воды в реке Дунай
Уровень воды

Сегодня Дунай в районе Болгарии умирает: река пересыхает, наполненная тоннами мёртвой рыбы, а некоторые лодки застряли в грязи.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня Дунай в районе Болгарии умирает: река пересыхает, наполненная тоннами мёртвой рыбы, а некоторые лодки застряли в грязи.

Дельта Дуная, когда-то представлявшая собой лабиринт каналов и водоёмов, кишащих рыбой, переживает самый серьёзный экологический кризис за последние 20 лет. Из-за засухи уровень реки резко упал, оставив после себя десятки высохших озёр и оврагов, сообщает румынские СМИ.

Местные жители с трудом вытаскивают лодки, застрявшие в грязи, а на берегу лежат кучи мёртвой рыбы.

Весной глубина озера Разим достигала почти трёх метров. Через три месяца земля была видна целыми кусками. А там, где ещё оставалась вода, уровень был настолько низким, что лодки не могли выйти в море, сообщает СМИ.

«Ситуация очень серьёзная. Я рыбачу уже 24 года и никогда не видел ничего подобного, впервые вода стоит так низко», — говорят рыбаки.

Популяция рыб, флора и фауна в этом районе серьёзно пострадали. А перелётные птицы остались без пищи.

Раньше отсюда десятки лодок с туристами отправлялись на экскурсии по дунайским каналам, ведь именно в этот период дельта дарит нам самые красивые природные пейзажи. Сейчас лодки практически не ходят.

Паул Себе, предприниматель: «Вода очень низкая. Когда мы выходим на канал, мы поднимаем мотор. Я занимаюсь туризмом уже пять лет, но такого низкого уровня воды у меня ещё не было».

Судоходство на болгарско-румынском участке Дуная затруднено

Ситуация серьёзная по всей дельте. Порты и реки пересохли на 60%. Для обеспечения прохода судов в районе жудеца Констанца проводятся дноуглубительные работы.

Адриан Майзел, представитель Администрации Нижнего Дуная: «Мы постоянно работаем с нашими коллегами из Болгарии, уделяя внимание гидрологической ситуации и глубинам».

За несколько дней скорость течения Дуная резко снизилась, достигнув всего 2150 кубометров в секунду, что составляет половину многолетнего среднего показателя.