Бургас и Болгария

Дождливая погода в Болгарии — настоящий рай для грибников

грибы в Болгарии

грибы в Болгарии

В последние дни дождливая погода в Болгарии, которая накрыла страну, стала настоящим раем для грибников.

Как сообщает bourgas.ru, в последние дни дождливая погода в Болгарии, которая накрыла страну, стала настоящим раем для грибников.

«Этот год был очень засушливым, и весной в наших краях грибов не было. Поэтому я теперь наслаждаюсь своим хобби», — рассказала Елена Радева из Тырговиште. Как грибник, она следует советам опытных коллег: сначала изучите ядовитые грибы, потому что их видов гораздо меньше.

В районе Тырговиште растет много съедобных и вкусных грибов — подберезовики (мой любимый гриб), подосиновики (они же подосики), маслята, шампиньоны, белые грибы, рядовка фиолетовая, вёшенки и некоторые другие, — рассказывает Радева после своей последней вылазки на природу в эти выходные.

В субботу она собрала довольно много грибов этого типа. Самый большой из вчерашних имеет диаметр шляпки 28 см и вес 673 грамма. Они растут на лугах и могут достигать гораздо более внушительных размеров. Такие экземпляры встречаются нечасто и являются настоящей радостью для грибников, поделилась она.

Радева, учительница болгарского языка и литературы в элитной школе в этом областном центре, рассказала, что грибами её увлек дедушка, а траволечением – бабушка. «В детстве я любила гулять по лесам и лугам, собирать грибы, травы и дикорастущие фрукты. Моя бабушка была искусным поваром и готовила вкуснейшие блюда: компоты, варенья, сиропы. Она также делала травяные отвары и мази от всех видов недугов», – вспоминает она.

По её словам, сбор грибов – это целая наука. Грибы, какими бы вкусными они ни были, могут быть и опасными. Опытные грибники советуют сначала хорошо узнать ядовитые, ведь их видов гораздо меньше. Сейчас я состою в очень позитивной группе в Facebook, где знатоки грибов расширяют свои познания, добавила Радева.

Друзья и знакомые также знают её как отличную кулинарку, вероятно, унаследовав её от бабушки. Она рассказывает, что готовит собранные грибы разными способами. Грибы можно готовить любым способом – панировать, мариновать, тушить с маслом, запекать в духовке, в грибном супе, грибной каше или, для насыщенного вкуса, приготовить несколько сочных стейков, – делится хозяйка.

По её словам, даже если вы не грибник, вы можете приготовить вкусные грибы из садовых растений. «Дома фаворитом являются запечённые грибы с голубым сыром. Отбираются более крупные грибы, очищаются от кочерыжки и моются. Их выкладывают на противень и слегка присаливают. В каждый гриб кладут небольшой кусочек сливочного масла, кусочек голубого сыра и тёртый жёлтый сыр. Запекают в духовке около 15–20 минут. Это отличная закуска к бокалу хорошего вина», – Елена Радева приоткрыла занавеску из своей кухни.

Женщина объясняет, что природа помогает ей отвлечься от суетливого ритма повседневной жизни. «Каждый мой день расписан по расписанию. Помимо уроков, это подготовка и проверка контрольных работ, классных ведомостей, тетрадей, рабочих листов, а также часы, проведённые за компьютером. Поэтому по выходным я люблю дать волю фантазии на кухне, а душе – на природе», – рассказывает Елена Радева.

Заметим, что сезон сбора грибов в некоторых районах Болгарии продолжает до первых морозов, а в последние годы они приходят в страну в конце января!

Exit mobile version